Очередную бургерную Тимати закрыли из-за убытков. В неё вложился сын главы Северной Осетии
В открытие владикавказского филиала Black Star Burger 23-летний наследник руководителя региона Вячеслава Битарова вложил круглую сумму: назывались цифры от 25 до 65 млн рублей. Однако за прошедший год ресторан не смог отбить вложения: по данным базы СПАРК, на карантин бургерная уходила с выручкой менее 20 млн рублей. В итоге заведение проработало чуть больше года.
На странице ресторана в Instagram вышел пост о закрытии точки.
Такая же судьба постигла бургерные Тимати и в других городах: с начала года закрылись Black Star Burger в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Ульяновске. В конце августа стало известно, что Роспотребнадзор временно запретил работу ресторана Black Star Burger в Тюмени, который запустился год назад. Заведение нарушило антикоронавирусные меры: не было антисептиков, масок, сотрудникам не измеряли температуру.
Франшизы бургерных: Блэк Стар и Бургер Кинг
Франшиза Бургер Кинг получила широкое распространение на территории России. Развиваясь параллельно с таким гигантом сетей быстрого питания как МакДональдс, проект обрел свое уникальное собственное «я». Поскольку это узнаваемый бренд, то построение своего ресторанчика по франшизе должно окупиться за небольшой срок, потенциально в пределах 2 лет.
- всестороннюю помощь в открытии дела;
- консультации по всем сферам ведения бизнеса, качественно и в срок;
- конечно, рецепты, наработанные годами упорной конкуренции за вкусовые предпочтения посетителей;
- инвестиционный проект и помощь в составлении бюджета новой торговой точки;
- оказание услуг по рекламированию и продвижению товара;
- обучение персонала;
Основная идея бизнеса — продажа бургеров. Начинкой чаще всего выступает мясо говядины (классический базовый вариант), а также другие мясные продукты, например мясо курицы или рыбное филе. Меню рассчитано на разные вкусовые предпочтения, и в дополнение к бургерам или отдельно, клиенты могут заказать легкие закуски и салаты.
Не лишним будет упомянуть открытость компании. Она всесторонне развивает свою сеть ресторанов и нередко проводит акции, которые могут уменьшить первоначальные затраты на открытие бизнес точки. К примеру, одной из акций было уменьшение паушального взноса до 600 тыс. руб, размер роялти не поднимался выше 3%.
Если говорить о франшизе Black star burger, то пока проект проходит обкатку и говорить о реальной стоимости инвестиций пока рано. Руководство планирует открывать свои заведения во многих крупных или средних городах. В планах Black star burger также присутствует выход на территорию других стран.
Как Black Star Burger ужался в пандемию
— Весной рестораны столкнулись с настоящим апокалипсисом: пустые залы, конфликты с арендодателями, падение выручки. Как вы выживали во время локдауна?
— Как все: трудно, экономя, сокращая расходы, зарплату и людей, ведя переговоры с арендодателями. Не все согласились войти в наше положение. Их тоже можно понять: у собственников помещений свои расходы, в частности им нужно платить налоги, как и всем.
— Сколько сотрудников вам пришлось уволить?
— У нас было намечено плановое сокращение — мы всё равно бы его провели, вне зависимости от пандемии. Просто так совпало, что на наши планы наложилась ситуация с коронавирусом. Я не могу сказать со 100-процентной точностью, сколько людей мы уволили, — не занимаюсь операционкой, это функция управляющей компании. Насколько я знаю, у нас ушло примерно 20% стаффа. Не считая тех точек, которые закрылись совсем.
— А много точек пришлось закрыть?
— Насовсем — 6–7% ресторанов. Некоторые точки не закрыты, просто всё ещё не работают. Откроются ли они, сказать сложно. Тем не менее мы закрыли не так много ресторанов, как, например, McDonald’s или Starbucks.
Нас спасло то, что у нас действовала доставка, плюс мы поддерживали хайп, занимались маркетингом. В итоге отработали не в минус, а в ноль — и слава богу. Это сейчас самый оптимистичный вариант. Мы не накопили долги. На самом деле нам помогло ещё и то, что к кризису мы стали готовиться заранее.
— То есть вы предполагали, что будет пандемия?
— Конечно, мы не думали о пандемии. Но, как вы помните, в 2018 году в России проходил чемпионат мира по футболу. Царила эйфория: ресторанный бизнес процветал, везде был наплыв клиентов. А я ещё тогда говорил коллегам: «Ребята, посмотрите, что происходит в реальной жизни. Экономические трудности никто не отменял, они по-прежнему с нами». Было очевидно, что такого ажиотажа, как во время чемпионата, в будущем не будет. Поэтому, пока все веселились, мы уже стали готовиться к грядущему кризису.
Мы не предполагали, что он будет таких масштабов и что его вызовет вирус. Однако к началу локдауна мы многое успели: сократили издержки, оптимизировали расходы, меню и аренду площадей, пересмотрели франшизные цены.
Знаете, есть такая поговорка: «Пока жирный сохнет, худой сдохнет». Мы вошли в весенний локдаун с накопленным «жирком», поэтому нам удалось выйти в ноль. Конечно, если ещё несколько лет продлится пандемия и кризис, все «жирные» тоже сдохнут. Мы в том числе.
Об отказах Киркорова и Моргенштерна
— Недавно рэпер Моргенштерн объявил себя новым Black Star. Вы обращались к нему с предложением о сотрудничестве?
— Да, предлагал прорекламировать Free Company. Он отказался. Не знаю, дошла ли до него информация, мне об этом сообщили его менеджеры. Они сказали, что, так как Моргенштерн открывает сейчас свой ресторан, реклама моего проекта ему не интересна. На самом деле мы с ним вообще не конкуренты, но, если он не хочет рекламировать что-то, это его право.
— Кто, помимо Моргенштерна, отказывал вам в рекламе?
— Филипп Киркоров. Опять же лично я с ним не общался. Знает он о моём предложении или нет, я не в курсе. Но его директор назвал нереальную цену за сторис, которой не существует на рынке, — 10 млн рублей. Я Киркорова не осуждаю и ни в чём не обвиняю, своё имя он зарабатывал много лет, упорно работал, поэтому волен, разумеется, продавать его за сколько хочет.
Но тем не менее есть рыночные и нерыночные цены. И, по моему мнению, сторис не может стоить как три концерта Киркорова. Возможно, мне назвали эту сумму, чтобы я отказался от сотрудничества сам. Такая мягкая форма отказа. Но точно я этого не знаю, конечно.
Про антисанитарию в бургерных и «подмешивание» мяса
— Недавно YouTube-канал «Все работы хороши» рассказал подробности работы в сети ресторанов Black Star Burger. На работу в заведение за пределами Москвы устроился «агент», который пообщался с сотрудниками и снял на видео закулисье бургерной. В видео всё выглядит очень нелицеприятно: якобы мраморную говядину разбавляют обычной, мясо с истёкшим сроком годности не списывают, царит антисанитария. Как вы можете это прокомментировать?
— Тут одно из двух. Либо антисанитарию специально устроили для съёмок видео — например, можно разбросать что-нибудь, устроить бардак и заснять, как будто бы так и было. Либо антисанитария действительно была. У нас были такие прецеденты с некоторыми франчайзи. Если мы узнаём о недобросовестном ведении бизнеса, мы лишаем нарушителя лицензии. Я считаю, что люди, которые специально разводят антисанитарию в ресторанах, — это негодяи и преступники, и с ними нужно вести себя жёстко.
Например, однажды была такая история. Когда приезжал наш проверяющий в бургерную, всё было замечательно. А потом выяснилось, что там был некий тайный склад, на котором хранилось мясо худшего качества, чем наше. Оно использовалось в отсутствие проверяющего. Это умысел, и к таким вещам мы не относимся с пониманием.
— Бывает такое, что антисанитарию развели ненамеренно?
— Иногда случаются форс-мажоры — например, случайно обнаруживается, что у мяса просрочен срок годности. Такие ситуации — часть рутины в ресторанной сфере. Даже в самом дорогом заведении есть вероятность найти таракана на кухне.
— А что вы можете сказать по поводу подмешивания другого мяса в мраморную говядину?
— Мы не подмешиваем, а смешиваем. Более того, это не тайна ни для кого, по-моему. Давайте для начала разберёмся, что такое мраморная говядина. Это бычки (например, породы блэк ангус), у которых мясо с прожилками, то есть с мраморным рисунком. Степень «мраморности» определяется компьютером: он анализирует срез премиального стейка. Это сложный процесс, который проводится не нами.
Мы не утверждаем, что наш фарш именно из такого мяса. Мы говорим, что у нас фарш от тех бычков, которые потенциально могли бы быть «мраморными». То есть мы отвечаем за качество нашего мяса.
Когда мы закупаем фарш из мраморной говядины, даже у нас нет гарантий, что там только она и нет примеси молочной говядины. Это нормально. Представьте, что такое убой. Если закупать и есть исключительно мраморную говядину, никаких мощностей не хватит, чтобы откармливать и забивать столько бычков.
Поэтому смешивать, например, обычную и мраморную, жирную говядину — рутинная практика, если речь идёт о недорогих бургерах. Это на внутреннем сленге называется «делать бленд». Мы делаем собственный бленд и из него делаем котлету для бургера. Вот и всё.
— Почему речь в видео всё-таки шла про подмешивание?
— Возможно, когда речь шла о смешивании мяса, кто-то из работников сказал «подмешивать». Но имелся в виду бленд, конечно же.
Закулисье Black Star Burger: Реальный владелец, долги, состав котлет и обращение с персоналом
Правду раскрыли бывшие работники сети быстрого питания.
Тимати с бургером из Black Star Burger. Фото из Instagram: @blackstarburger
Тимати и Пашу не являются основными владельцами фирмы. Закрытие филиалов, обман потребителей о составе бургеров, антисанитария на кухне, неправильные маркировки продуктов и задержка оплаты работникам — закулисье закусочных стоит за бизнесменом Юрием Левитасом.
Реальный владелец сети Black Star Burger.
Юрий Левитас. Источник фото: rma.ru
Юрию пришла идея о создании сети быстрого питания в 2016 году, но для популярности заведения и быстрой окупаемости вложений он искал знаменитость с большой аудиторией. Выбор стоял между Ольгой Бузовой и Тимати. С певицей у Левитаса отношения не сложились, а вот представители лейбла Black Star отнеслись к его идее более, чем положительно.
Партнёры создали предприятие ООО «Блэк Стар Фудс», где 49% компании принадлежит Левитасу, а по 17% Пашу, Тимати и Вальтеру (ещё один партнёр Black Star).
Кадр из официального источника: rusprofile.ru
Долги и закрытие филиалов Black Star Burger в городах РФ.
На данный момент по всей стране располагается более 100 ресторанов (если верить написанному на официальном сайте Black Star Burger). Однако заведение начало нести крупные убытки, когда фанаты Тимати начали бойкотировать его продукцию из-за скандального клипа о Москве перед выборами мэра столицы России.
Сейчас же Тимати вовсе покинул лейбл, но решил оставить свои доли в различных сферах открытых бизнесов (в том числе и в сети быстрого питания).
Бывший сотрудник сети рассказал на YouTube-канале «Все работы хороши», что после закрытия и увольнения сотрудников у ресторана остался долг в 4 миллиона перед арендодателями. Данное заведение закрылось уже более года назад. Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Ростов и даже в Москве закрываются филиалы Black Star Burger.
Обман потребителя: реальный состав котлет и работа на закрытой кухне.
По признаниям бывшего работника BSB, 100% мраморная говядина — миф и маркетинговый ход. По факту: ради экономии поварам приходится замешивать дорогой фарш с жиром или обычной говядиной.
Маркировки на продуктах отсутствуют, потому что у работников попросту нет времени на это. Антисанитария, грязь и нарушения «соседства» товара на кухне происходило по той же причине.
Обращение с персоналом заведения.
Огромный список штрафов, переработка в несколько часов и дней, задержка и даже обман работников в выплате заработной платы. Доходило до того, что на кухне оставался только один сотрудник.
Персоналу приходилось также участвовать в роли грузчиков, перетаскивая шкафы, плиты и холодильники. В роли уборщиц, замывая после смены рабочие поверхности по несколько часов.
Подписание трудового договора давалось слишком трудно — его попросту не давали, ссылаясь на его долгую отправку с Москвы. Обследование для обязательных медицинских книжек должны оплачивать работодатели, но менеджеры говорили сотрудникам покупать их «со скидкой» за свой счёт.
Работа в крупных сетях быстрого питания зачастую неидеальна. Однако не факт, что такое происходит абсолютно во всех филиалах Black Star Burger. Бывшие сотрудники отмечали, что отношение к клиенту находилось всегда на высоте — гости для них это царь и Бог.
Источник
Про заложенный бренд, Тимати и бургеры «за Собянина»
— В марте стало известно, что Тимати заложил товарный знак Black Star Burger ради получения кредита. Бренд временно принадлежит «Сберу». Что сейчас с брендом? Выкупили ли вы его?
— Когда-то давно, через год после запуска проекта Black Star Burger, мы брали кредит, кажется, на 20 млн рублей. Брать кредиты — нормальная практика, как вы понимаете. В банке нам сказали, что от нас требуется личное поручительство и залог. В качестве залога банк получил товарный знак Black Star Burger.
Мы бы уже отдали кредит, если бы не пандемия. Пока идут платежи, товарный знак находится в залоге у банка. Так что никакой трагедии тут нет. Более того: мы никогда не скрывали, что выплачиваем кредит.
— Почему об этом заговорили в этом году, как вы думаете?
— Любая новость про Тимати становится хайповой. Поэтому в интернете и СМИ любят писать про Black Star Burger.
— Давайте поговорим о Тимати. Почему вы решили использовать именно его в качестве фронтмена?
— В то время он был очень популярен. Как и сейчас, впрочем. Были и другие звёзды, но у меня сработала интуиция. Я предположил, что Тимати будет интересно заняться бургерными. И оказался прав: когда я пришёл с предложением, Black Star согласился сразу.
— Говорят, на переговоры к Тимати вы пришли с переносным грилем.
— Это чистая правда. Когда мы впервые встретились, я начал перечислять конкурентные преимущества проекта. В том числе упомянул, что у меня есть свои фишки, метод прожарки и т. д. «Ты попробуешь и офигеешь», — сказал я Тимати. В следующий раз я принёс в его офис в чемодане переносной гриль и приготовил бургеры прямо там.
Я знаю все рецепты бургеров, которые готовят в наших ресторанах, и могу без проблем приготовить любой из них.
— Околокремлевская позиция Тимати иногда вызывает негативную реакцию. Например, все мы помним скандал из-за его клипа про бургер за здоровье Собянина. Это вредит Black Star Burger?
— Ситуацию с клипом чересчур обостряют, на мой взгляд. Может быть, для Тимати это видео гораздо менее политизированно, чем думают люди.
Я сам его спрашивал о клипе про бургеры за здоровье Собянина. Тимати мне ответил: «Юр, я это сделал вообще без задней мысли, просто хотел попиарить бургерную. Ну и мне правда нравится, как сегодня выглядит Москва, — что я с этим могу поделать?»
В любом случае я не думаю, что из-за клипа люди стали меньше ходить в бургерные. Далеко не все про этот клип вообще слышали или про него помнят.
— Бывало такое, что бренд Black Star Burger или образ Тимати, наоборот, спасали бизнес?
— У нас есть франчайзи в США. Так вот, нас обошли стороной погромы в рамках движения Black Lives Matter. Это случилось благодаря тому, что мы называемся Black Star Burger.
Про новый проект и революцию в общепите
— В этом году вы запустили новый проект Free Company. В его рамках с октября работает сеть закусочных Free Dog. На сайте компании утверждается, что вы фактически задумали мировую революцию общепита. Что это значит?
— Глобальная идея была в том, чтобы люди могли получать бесплатную еду. Я не преувеличиваю. По правилам наши гости могут прийти в любое заведение Free Dog и бесплатно поесть один раз в день. Это новое слово в ресторанном бизнесе.
— Как вы узнаёте, что гость уже воспользовался этой возможностью? Вдруг люди будут приходить и есть несколько раз бесплатно.
— У нас есть мобильное приложение. Гость регистрируется в нём и получает QR-код. Потом он приходит, показывает код и получает, например, бесплатный хот-дог. Всё. Это своего рода коммунизм, к которому нам всем надо идти.
Звучит утопично, но на самом деле мы уже пришли, например, к «коммунистическому» интернету: бесплатно разговариваем по WhatsApp, имеем в своём распоряжении домашний кинотеатр, можем смотреть ролики и слушать музыку — и не платить за это. Я решил сделать коммунизм в ресторанной сфере. Мы бесплатно кормим не только людей, но и бизнесменов: нашу франшизу можно приобрести без паушального взноса.
—
— За счёт уменьшения костов, в том числе расходов на рекламу. Один платный продукт покрывает все издержки на один бесплатный. Вот и всё.
— На каком этапе ваш проект сейчас?
— Мы начали продавать хот-доги, на прошлой неделе — пиццу, скоро начнём делать кофе. Каждая точка предполагает продажу нескольких продуктов. Это как «Лего», в котором можно переставлять детали. Где-то будут продаваться хот-доги, кофе и шаурма, где-то — хот-доги, кофе и роллы, и т. д. Это гибкая схема, с которой можно экспериментировать.
— В одном из интервью вы упомянули, что на идею создания Black Star Burger вас вдохновило семейство Кардашьян — Уэст. Как вы придумали концепцию Free Company? Может быть, вы увидели нечто похожее в других странах?
— Нет. Сам придумал. Может же такое быть? Меня вдохновил роман Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века». Он пишет, что к 2050 году треть населения планеты останется без работы из-за искусственного интеллекта. Такие профессии, как, например, таксист, исчезнут. Нам всё фантастические фильмы обещали, что в 2020 году мы будем летать на воздушных такси. Этого ещё не произошло, но уже активно используются беспилотники.
Искусственный интеллект действительно стал вытеснять людей с рабочих мест. Вместе с безработицей придёт голод. Или, не дай бог, голодные бунты, и не в абстрактной «голодающей Африке», а гораздо ближе — на нашем континенте. Если это произойдёт, нам любая диктатура прошлого покажется сахаром.
Коронавирус только приблизил глобальный кризис. Ни одно государство с масштабной безработицей не справится. Я подумал и решил, что бизнесу нужно стараться закрывать базовые потребности людей. В частности, в еде. Люди должны иметь возможность бесплатно поесть.
— Вас уже обвиняли в пиаре на такой непростой теме?
— Да, мне некоторые люди говорят: «Ты пиаришься, Юра, за счёт своей идеи». А я и не отрицаю. Да, пиарюсь. Когда Илон Маск воплощает свою космическую мечту, он тоже пиарится. Но при этом делает полезное дело и совершает научный прорыв.
Думаю, и моя идея прорывная — только для ресторанного сектора и фастфуда в частности. Никто раньше не думал, что бизнес может сделать так, чтобы людей хотя бы не заботило пропитание, не говоря уже о других проблемах.
— В одном из интервью вы называете старт проекта успешным. Что позволяет говорить об этом?
— Пока рано судить, слишком мало времени прошло после запуска. Больших финансовых результатов пока нет, но я вижу, что наш проект пользуется успехом у посетителей: на некоторых точках мы уже работаем в плюс. Кроме того, есть сильная заинтересованность у франчайзи. Я думаю, мы выиграем за счёт технологичности, концепции и позитивной повестки, которой сейчас так не хватает.
Сколько стоит франшиза Black Star Burger от Тимати
История появления на свет бургеров от Тимати берет начало в 2022 году. До этого времени котлету на булке с разными прибамбасами предлагали только набившие уже всем оскомину МакДональдс и Бургер Кинг. Среди потребителей и любителей сего продукта быстрого питания появился запрос на что-то новое, с новой рецептурой, изюминкой. Команда репера Тимати оказалась открыта новым тенденциям общепита, и первая откликнулась на потребительский запрос. В сентябре 2022 года первое заведение быстрого питания Блэк Стар Бургер появилось в Москве на Новом Арбате. Очереди у ресторана показали успех затеи – продукция от Тимати раскупалась, как мамины горячие пирожки. Процесс, как говорится, пошел – после открытия еще нескольких ресторанов в Белокаменной. Затея превратилась в торговую сеть, перескочила границы МКАД и начала победное шествие по городам России.
- использование мраморной говядины для приготовления котлеты в бургеры;
- выпечка булочек для бургера при посетителях и их использование не позднее 40 минут после выпечки;
- использование дорогих качественных ингредиентов в качестве добавок.
Сколько стоит франшиза Блэк Стар Бургер – не праздный вопрос. Первый Блэк Стар Бургер окупился за четыре месяца. В настоящее время на условиях франшизы торговая марка распространяется по крупным городам Российской Федерации и стран СНГ. На сегодняшний день сеть ресторанов представлена заведениями фастфуда в Москве, Нижнем Новгороде, Грозном, Уфе, Воронеже, Благовещенске, Якутске, Нижневартовске, Сургуте, Калининграде, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Махачкале, Сочи, Геленджике, Ставрополе. А также в Казахстане, Армении, Азербайджане, Беларуси.
Для крупной сети – торговой марки – уменьшаются издержки на развитие сети, открытие новых точек (ресторанов), формирование команды. Наоборот, происходит привлечение новых капиталов и новых членов команды. Для младшего партнера, предпринимателя, который не знает, куда приобщить свои силы и финансовые средства, тоже есть свои плюсы. Когда входишь в готовый бизнес, не надо начинать все с нуля, получаешь готовый бренд, налаженный процесс, услуги по продвижению, маркетинговые услуги и помощь в подготовке и обучении персонала.
Продажа франшизы, или франчайзинг – самый быстрый и эффективный способ продвижения торговой марки. Обычно считается, что эти слова являются синонимами. Однако есть небольшая смысловая разница. Франшиза – сам объект приобретения (торговая марка, бизнес), а франчайзинг – сам процесс приобретения франшизы и ведения бизнеса под патронажем старшего партнера (торговой марки). При подобном виде ведения бизнеса возникает взаимная выгода между старшим и младшим партнером.
- аренда — если вы не являетесь собственником помещения;
- ремонт — к состоянию и оборудованию помещения компания предъявляет ряд условий;
- комплект оборудования;
- мебель;
- униформа для персонала;
- хозяйственный инвентарь, кухонные принадлежности;
- затраты на обучение сотрудников.
Чтобы стать частью команды и работать под раскрученным брендом, заявителю нужно пройти собеседование. Представитель компании должен быть уверен, что предприниматель финансово состоятелен и оплатит все расходы не только на этапе запуска проекта, но в процессе работы заведения.
Бургерные Black star burger — сеть заведений, которая завоевывает рынок и развивается по своим собственным законам. Заказ здесь делают в присутствии посетителя. Заведения подчиняются строгим стандартам в отношении меню, технологии, сырья, помещения, интерьера.
- меню сети заведений ориентировано не только на ценителей мяса, но и на вегетарианцев;
- есть своя фишка — бургер едят в темных перчатках;
- изюминка заведений — оригинальная подача;
- качество продуктов. Основное блюдо — люксовый бургер, его готовят из лучших сортов говядины. Мясо выращивать по современным технологиям, следят за рационом животных, полностью исключают антибиотики и гормоны роста;
- работает акция — завтрак за 400 рублей. В набор входит хашбраун, классический бургер и напиток — чай или кофе на выбор;
- любые замороженные полуфабрикаты находятся под запретом. Это оговорено условиями франшизы. Все блюда готовят под конкретного клиента. Сырьевой запас пополняют ежедневно;
- ценовая политика рассчитана не только на посетителей с достатком. В меню есть бюджетные варианты. Например, бургер за 300 рублей.
Дополнительная статья расходов — роялти. Это сумма, которую владелец франшизы должен отчислять компании ежемесячно. Размер выплаты определяют в каждом конкретном случае — за основу берут процент от прибыли. Если говорить о средних цифрах, рассчитывайте не менее, чем на 8-12% без учета НДС.
18 Фев 2022
jurist7sib
42