Можно петь изредка, и это не отразится на голосе плохо
Некоторые считают, что можно петь от случая к случаю, и на голос это никак не повлияет. Но, дорогие друзья, если я занимаюсь развитием голоса, то мне, конечно, нужно заниматься этим регулярно, независимо от того, представляю ли я себе голос мышцей или не мышцей.
Более того, больше всего времени при тренировках голоса приходится на запоминание телом всего процесса правильного звукоизвлечения. А у тела очень «короткая» память на встраивание новых навыков. Подобно лайнеру на полном ходу, ему нужно много времени на перенастройку и согласование всех «участников» процесса на новый лад, на изменение основного курса.
Я предлагаю участникам своих семинаров и коучингов после завершения учебы регулярно выполнять упражнения на дыхание, осанку и дикцию. Просто для того, чтобы использовать те навыки, которые нам необходимы ежедневно в жизни. Не обязательно для пения, может быть просто для речи, хотя и вокальные навыки мы тоже тренируем.
Так что, иными словами, от регулярных правильных тренировок звучание голоса становится только лучше, и он жаждет новых нагрузок как спортивных задач.
Использование гласных
«Молодые певцы спрашивают меня, какие гласные использовать в вокальных упражнениях. В моих упражнениях я использую их все. Конечно, некоторые из них ценнее других. «О» хороша, «Э» требует большей заботы, «А» самый трудный из всех. Я боюсь, это противоречит общепринятой идее. Но я утверждаю, что «А» самая сложная, потому что если вы переусердствуете, слишком широко откроете рот, то получится «белый» тон. С другой стороны, если рот недостаточно открыт или неправильно открыт, то получится горловой звук, тогда тон не полетит. Я думаю, лучше использовать смешанные гласные, когда одна перетекает в другую. Можно начать петь один звук, а потом плавно переходить по остальным звукам. Знаете, мои любимые пернатые — соловьи — используют ту же технику микшированных гласных.
Обложка пластинки с записями Галли-Курчи
Ах, сколькому я научилась у них и у других птиц! У некоторых из них такой резкий звук, настоящее кряканье, потому что они открывают свой клюв слишком широко или особым способом. Но соловьи обладают таким красивым темным звуком — прикрытым тоном, который проникает в самое сердце. У них самый изысканный звук в мире. Я многому научилась у птиц, чего не делать и что делать».
Никогда не перенапрягайте голос
«Певец, который хочет сохранить свой голос, должен постоянно и разумно упражнять его. Каждое утро я полчаса посвящаю упражнениям, вокализам и гаммам, никогда не пренебрегайте ими. Но я никогда не делаю ничего, что напрягало бы голос. Мы слышим много заблуждений от педагогов. Нам говорят, что нужно крепко держать дыхание, чтобы опереть тон. Мне кажется, это серьезная ошибка. Я сохраняю диафрагму расслабленной. Поэтому мой звук легок, без напряжения. Вы спросите, не слишком ли утомительно петь «против» целого оркестра, да еще с темпераментным дирижером, как Маринуцци, например, но я не нахожу это тяжелым. Есть чистый тон, который своим качеством, расположением и легкостью будет нестись дальше любого сильного тона. Он будет слышен над самым большим оркестром».
Сила голоса заключается в том, чтобы петь и говорить громко
В связи с тестом в предыдущем абзаце хочется отметить, что сила нашего голоса — это отнюдь не громкий крик. У нас часто бытует представление о том, что именно крик делает нас более внушительными, солидными, услышанными.
Много ответов и подсказок дает нам разнообразие живой природы и звуков, ее наполняющих естественным образом. Есть животные, например, слоны, которые могут громко трубить, но делают это для каких-то определенных целей и не постоянно. А нам, например, хочется быть похожим на слона и уметь громко трубить в рог, чтобы озвучивать миру свою мощь и силу.
Вопрос к вам, нужно ли такому большому животному, как слон, выглядеть или казаться сильным? И второй вопрос: зачем это нужно вам? И третий вопрос: а вдруг, ну просто из-за того, что у вас нет хобота, рев мамонта как способ звукоизвлечения и проявления своей силы вам категорически не подходит?
Мне хочется, чтобы вы поразмыслили о том, что важнее: быть сильным или казаться сильным. Я думаю, что нужно использовать те приемы для усиления собственного голоса, которые помогают быть серьезным и весомым изнутри. Иметь внутреннюю силу голоса, которая проявляется не только в громкости.
Например, теряет ли сила и весомость голоса, если перестать ненадолго говорить? Нет, это еще один прием, с помощью которого можно использовать силу голоса не напрягаясь, просто позволяя себе делать паузы в речи.
Паузы в течение выступления или разговора нужно делать еще и для того, чтобы давать себе маленькие передышки, чтобы попить, увлажнить гортань. Таким образом вы сможете работать довольно долго, не перенапрягаясь.
Научиться петь сложно
Довольно распространенное убеждение, что научиться владеть своим голосом через пение и постановку голоса сложно, и для повседневной жизни это не нужно. А для обычного человека это попросту блажь.
Лично я считаю, что научиться владеть своим голосом не сложнее, чем водить автомобиль. Когда мы учимся водить машину, мы ведь тоже не сразу начинаем ездить. Нам сначала рассказывают про устройство автомобиля, технику безопасности, правила дорожного движения и т. д. Примерно подобный процесс происходит и при развитии голоса.
Теперь ответьте себе на вопрос: если бы мы пользовались этими простыми правилами, этой нехитрой навигацией, которую я постаралась изложить как принципы и основы звучания, сложно ли научиться петь и говорить? Сложно ли пользоваться этими приемами в своей обычной повседневной жизни для того, чтобы голос был более гибким, пластичным, насыщенным красками и более управляемым для нас?
Звук нашего голоса – это природное явление, основанные на движении звуковой волны и наша задача как ораторов, людей звучащих, весомых, которые хотят донести информацию до собеседника (если бы мы этого не хотели, мы бы не коммуницировали, а просто молчали), так вот, наша задача научиться максимально пользоваться всеми теми приемами, которые нам доступны.
Все эти приемы естественны и вписаны в законы природы, все они находятся в нашем теле. Я предлагаю об этом задуматься и начать погружаться в эти ресурсы.
Более подробно, мы с вами будем разбирать перечисленные приемы на моих коучингах и курсах, я всех с удовольствием приглашаю на занятия. Там мы будем говорить об осанке, дыхании, дикции, о процессах управления ими, процессах звукового потока «от и до». Мы будем заниматься проработкой конкретно взятых элементов, делая акцент именно на нюансы звучания голоса каждого участника.
Там будут индивидуальные упражнения для каждого, персональные домашние задания, поддержка и сопровождение в течение всего курса. Мы с вами будем следить за своим собственным ростом, за тем, как по мере продвижения, каждый из нас будет по-новому звучать. Будем учиться использовать новые фишки голоса, тренировать навыки и т.д.
Ведь именно музыка, пение, изучение полного диапазона возможностей своего голоса помогает быть полнозвучными и опираться на свои природные богатства как на внутреннюю основу, что весьма способствует укреплению цельности нашей личности и индивидуальности. А также помогает быть Человеком, в принципе.
Перейти к следующей статье ➯ 4 важные вещи в близких отношениях
Вернуться к предыдущей статье ➯ Какое значение имеет наша речь?
Об авторе
Евгения Федяшева
Колоратура и драматическое сопрано
Я спросила у мадам Галли-Курчи, было бы ей приятно, если бы ее голос со временем превратился в драматическое сопрано. Мадам задумалась на мгновение, а потом ответила:
«Нет, я бы предпочла сохранить мой голос таким, какой он есть сейчас. Я действительно восхищаюсь драматическими голосами и теми партиями, которые они могут петь. Голос Райзы для меня самый красивый из всех, что я знаю. Но для себя я предпочитаю лирические и колоратурные партии, ведь они так прекрасны. Старые итальянские композиторы хорошо знали, как писать для голоса. Их музыка имеет мелодию, красоту, и эта мелодичная красота всегда будет привлекать. И старая итальянская музыка построена не только на фиоритурах и мелодии, но и на драме. Эти качества могут сочетаться, как они сочетаются в последнем акте Травиаты, делая его полным чувства и силы».
Контроль дыхания
«Возможно, в вокальном мастерстве дыхание наиважнейший фактор. Каждый ученик стремиться контролировать свое дыхание, каждый певец желает его усовершенствовать. Это бесконечное совершенствование и индивидуальное по сути, потому что каждый организм уникален. В вопросе дыхания, как и во всем остальном, нужно сохранять легкость и естественность, тогда тон будет плыть на дыхании и пианиссимо будет слышно в дальнем уголке зала.
Подводя итог, три требования вокального мастерства это: управление гортанью, расслабление диафрагмы, контроль дыхания. К этому можно прибавить четвертое — смешанные гласные.
Но после освоения этого, что дальше? Намного большее, что нельзя высказать словами: самовыражение через звук, ведь звучание должно быть важной частью индивидуальности певца, окрашенное чувством и эмоциями. Тон — это выход, выражение всего, что певец чувствовал, чем страдал и наслаждался
Чтобы совершенствовать свой инструмент, нужно это выражение, должна быть радость и удовлетворение.
Из книги «Беседы с певцами и педагогами» Г. Брауэр (1917 г.), перевод vocal-noty.ru.
Самообучение вокалу
«Откуда я все это знаю? Благодаря постоянному обучению, постоянному прослушиванию музыки (у меня очень острый слух), изучению ощущений в гортани при пении правильных тонов, которые создавали нужный мне эффект.
Милан — мой родной город, прекрасный Милан под голубым итальянским небом. Будучи маленькой девочкой, дочкой состоятельных родителей, я училась игре на фортепиано, музыкальной теории и контрапункту в Королевской консерватории. Я всегда была благодарна за то, что начала свой путь так, с получения основательной музыкальной базы, в дальнейшем это было моим преимуществом. Когда у отца возникли проблемы, я использовала свои пианистические навыки, чтобы давать уроки, и смогла обеспечить себе достойный доход.
Но я жаждала петь. Разве не у каждого итальянца от рождения прекрасный голос? Я начала понимать, что у меня есть голос, который надо развивать. Я всегда немного пела, каждая песня была естественным выражением чувств всех итальянцев, но я хотела большего, чтобы выразить себя в пении. И я начала свое самообучение с пения гамм и вокализов в перерывах между фортепианной игрой. Я изучала все книги по вокалу, которые могла найти, и применяла на практике содержащиеся там рекомендации. Мне нужно было все для себя выяснить. И поэтому когда я пою, я знаю, какой мускул и как работает, в каком состоянии он должен быть, какие части аппарата должно задействовать и почему. Природа наградила меня хорошим голосом и здоровьем. За оба этих дара я глубоко благодарна. Первый дар я развила тяжелым трудом, второй стараюсь сохранить благоразумной жизнью, регулярным упражнениям на свежем воздухе.
Голосов столько же, сколько людей. Мне кажется, что каждый голос должен обрабатываться и развиваться своим путем. Как кто-то другой может вам сказать, как лучше? Вы сами должны понять свой инструмент и научиться обходиться с ним».
Разучивание наизусть
«Работу над новой ролью я начинаю с изучения сюжета, либретто, я сначала узнаю, о чем история, в чем ее смысл и философия. Я держу клавир рядом с кроватью, потому что мне не нужен инструмент, чтобы получить представление о музыке. Дальше я работаю за фортепиано, детально изучая слова и музыку. На такие великие роли, как Сомнамбула или Травиата, я должна потратить три или четыре года, прежде чем выйду на сцену.
Требуется много времени, чтобы мастерски овладеть оперной партией со всех сторон — петь, играть, создать образ. Непосвященные люди думают, что если вы умеете петь, то вы можете легко выучить и сыграть любую часть роли. Они мало знают о труде, который нужно приложить, это не недели, не месяцы, а годы работы. И даже через много лет работа не заканчивается, потому что всегда можно что-то улучшить».
Правильно дышать грудью
Возможно, вы замечали, что в детстве, после быстрого бега, было легко восстановить дыхание, высунув язык и двигая плечами. Этот эффект прерывистого, так называемого «собачьего», дыхания у нас запоминается на всю жизнь. Когда мы вырастаем, то продолжаем по привычке неосознанно дышать грудью, чувствуя себя при этом активными и бодрыми.
Если рассуждать логически, то это конкретный навык, который помогает нам только на каких-то определенных промежутках времени, когда мы получили физическую нагрузку и нам нужно быстро прийти в себя.
Как вы думаете, такое дыхание способствует тому, что наша речь будет литься, становиться плавной и красивой? Нет, звук также становится прыгающим, дерганым и рваным. Он становится точно таким же, каким становлюсь я, каким становится мое тело в это время.
Для того, чтобы дышать полноценно, чтобы наш собеседник нас хорошо слышал, чтобы звук до него долетал, для этого нам нужен рычаг посерьезнее, чем наши ключицы.
Может, для кого-то это не секрет, а для кого-то будет неожиданным, но дышать нужно животом. Наш живот работает как педаль газа для нашего голоса.
Конечно, какое-то время нужно будет привыкать к такому типу дыхания и тренировать этот навык. Это нужно не столько для пения, сколько для обычной жизни и речи, чтобы управлять своим голосом, уметь успокаиваться, контролировать свои эмоции и внутреннее состояние.
Звуки выходят через рот
На самом деле это не совсем так. Закрывая рот, мы тоже можем звучать, более того, наши звуки могут быть довольно понятными. Ранее мы уже произносили букву «Н», «Р» с закрытым ртом и убедились в этом.
Довольно слышно и понятно, что звук «Н» это не звук «А» или, например, «У», «Ы». Тело также помогает нам понять, какая это буква, когда мы смотрим на человека и видим, какие именно усилия требуются телу для произнесения того или иного звука.
Наш собеседник также совершенно четко способен считать посыл того, что мы хотим сказать, даже если мы издаем звуки с закрытым ртом. И это тоже про силу нашего голоса, это один из факторов убедительности.
Голос рождается в связках
Плавно вытекающее из второго мифа и неправильного представления о голосе утверждение гласит о том, что звук рождается в связках.
Маленький тест. Попробуйте с закрытым ртом произнести звук «Н». А теперь попробуйте, не открывая рта сказать «НЭ», потом звук «Г», звук «Р». Попробовали?
Где вы произносите эти звуки? Явно не в горле, где находятся связки. Интересное наблюдение и осознание получит тот, кто задастся вопросом, как так получается, что с закрытым ртом мы можем отчетливо произнести довольно большое количество звуков нашего алфавита.
Прямого ответа на этот вопрос в статье я давать не буду, чтобы не лишать вас удовольствия узнать, почувствовать и полюбить свой голос в полной мере, а это довольно длительный и увлекательный процесс.
В процессе пения и разговора тело не участвует
Это следующий миф о нашем голосе. Если звук не живет в нашем теле, то тогда что же выходит из нас? Зачем нам дышать животом, обращать внимания на ключицы, грудь и т. д.? Зачем весь этот путь, если в процессе пения и разговоров не участвует ни наше тело, ни дыхание животом, а задействованы, например, только наши связки (возвращаемся к третьему мифу)?
Наше тело непосредственно участвует в процессе звукоизвлечения. Замечали ли вы, что голос изменяется в зависимости от того, сидите вы ровно или склонились на бок, положив ногу на ногу? Звук голоса действительно меняется. Если вы сидите ровно, то издаете звук более звонкий, полетный, он распространяется по всему пространству. Более того, при этом вы не напрягаете связки. Если вы склонились на бок, то звук получится более глухой, связки будут напрягаться сильнее.
В процессе пения опираться нужно на диафрагму
Все вы наверняка знаете, что диафрагма – это то место, которое отделяет нашу грудную полость от брюшной, делит наше туловище пополам. Условно её границу можно провести по нижнему краю ребер.
Представим шприц, у которого внутри есть поршень, который двигается. Если мы наберем воду в шприц, то с помощью поршня сможем вытолкнуть ее наружу. Вот этим самым поршнем для нашего организма является диафрагма. Она позволяет «выбрасывать» из себя воздух.
При опоре на диафрагму получается прямо противоположный эффект, как если бы мы шприц с водой тащили в обратную сторону (для того, чтобы как-то на него опереться). И, если бы мы так опирались на диафрагму, куда бы пошел воздух в этом случае?