С пятидесятых порции в ресторанах и фаст-фудах многократно увеличились в размерах!

С пятидесятых порции в ресторанах и фаст-фудах многократно увеличились в размерах! — жизнь в horeca

Белый журавль

Любой турист, побывавший в Корее, был впечатлен гигантскими порциями в тамошних кафе. Впрочем, чтобы убедиться в этом, необязательно ехать так далеко — можно просто прийти в ресторан Белый журавль. Здесь повара-корейцы готовят традиционные хиты своей гостеприимной родины: яркий пибимпап с сырым яйцом, квано чири — острый суп из палтуса с овощами и соевым творогом, тубукимчи — жаренное со свининой кимчи, кровяную колбасу сундэ, так тим — сочную курочку-вок с картофелем, лапшой и специальным соусом от шефа, нежное утиное филе ори пальбоче, густой хемуль чампун с осьминогами и другими морскими гадами и многое-многое другое. Цены не самые низкие, зато порции такие огромные, что с лихвой хватит на двоих. Приятная опция — возможность самим выбирать степень остроты блюд.

Источник фото: @beliy_juravl

Одесса-мама

Кафе с приморским акцентом и по-домашнему теплой атмосферой Одесса-мама — то место, откуда невозможно уйти голодным. Форшмак, вареники, вареные раки со сметаной, макароны по-флотски, свекольник, тыквенные бабы, пирожки с судаком и сыром, киевский торт — кормят просто, зато сытно, душевно и очень вкусно. А за известными на всю столицу жареными карасями и барабулькой от шефа гости приезжают аж с другого конца города. Осенью традиционно проводят фестиваль мидий — шеф готовит их минимум в шести вариациях. А еще здесь всегда многолюдно, шумно и весело, как на настоящем юге. Порции щедрые, поэтому лучше не жадничать, чтобы не заполучить переедание, а просто ходить сюда чаще.   

Источник фото: @cafeodessamama

Размер порций в цифрах

  • на 1,233 процента увеличился объем потребления шоколада, с начала 1900-х годов;
  • на 233 процента увеличился объем потребления гамбургеров, с начала 1950-х годов;
  • на 500 процентов увеличился объем потребления газированных напитков, с начала 1950-х годов;
  • на 4,56 процента возросли порции еды в ресторанах, в сравнении с порциями 1950-х годов;
  • на 28 процентов увеличился средний вес мужчины в фунтах, в сравнении с показателями среднего веса 1960 года;
  • на 24,5 процента увеличился средний вес женщины в фунтах, в сравнении с показателями среднего веса 1960 года.

В новом докладе журнала BMJ приведены убедительные доказательства того, насколько существенно увеличились нынешние размеры порций, упаковки и посуды. Авторы подсчитали, что простое уменьшение размеров порций еды или тарелки поможет снизить потребление пищи на 159 калорий в день. А это 10 процентов от того объема калорий, который получает взрослый британец ежедневно. Если этот подход применить к любой пище и любым напиткам, которые предлагаются в упаковках в супермаркетах и заведениях быстрого питания, а также предлагать в ресторанах и кафе только небольшие порции и маленькие бутылки и бокалы, то в целом потребление калорий можно снизить на 16 процентов.

Современные люди привыкли наполнять свои тарелки до краев, и кушают, пока их миски не опустеют полностью. При использовании посуды меньших размеров, они будут класть в них меньше пищи. Исследование данного вопроса проводится с участием 6711 добровольцев, командой из 61 отделения. Эксперты изучают особенности продуктов, выпускаемых для розничной торговли для того, чтобы остановить рост объемов продаваемой пищи.

Профессор Джон Эштон, президент факультета общественного здравоохранения, сказал, что если каждая семья уменьшит объемы потребления еды совсем чуть-чуть, то на общем здоровье населения это скажется очень значительно. «Снижение объемов потребляемой пищи всего на 10 процентов кажется несущественным. Однако если умножить цифру на 60 млн. человек, то этого окажется вполне достаточно, для того, чтобы оказать действительно большое влияние в борьбе с диабетом и ожирением. Но он признал, что добиться этих изменений будет нелегко.

К примеру, современные люди едят сладкие кондитерские изделия постоянно. «Как вернуться в ту пору, когда сладости были удовольствием, а не повседневной едой?».

Размер порций: норма

Крахмалистые продукты — от восьми до десяти порций в день.

Одна порция это:

  • Один кусочек хлеба
  • Половина запеченного картофеля
  • Половина булочки
  • Половина лепешки
  • Две небольших вареных картофелины

Мясо и рыба и белок — в две-три порции в день.

Одна порция это:

  • Постное мясо — размером колоды карт, вес 75 грамм (вес после приготовления)
  • Рыба — размером чековой книжки, вес 75 грамм жирной рыбы или 150 грамм белой рыбы
  • Яйца — две вареных яйца
  • Запеченная фасоль — пять столовых ложек или половина банки.

Молочные продукты — три порции в день.

Одна порция это:

  • Молоко — 200 мл
  • Твердый сыр — размером со спичечную коробку, вес — 30 грамм
  • Йогурт — 150 мл. или маленький стаканчик.

Овощи и фрукты — рекомендовано не менее пяти порций в день.

Одна порция это:

  • средняя порция фруктов — одно яблоко, одна груша или один апельсин, и т.д.
  • несколько небольших плодов — два киви, две сливы, две мандарина
  • листья салата — примерная порция — десертная тарелка
  • овощи — три столовые ложки с горкой моркови, гороха, брокколи и т.д.

Starlite Diner

В  Starlite Diner свой взгляд на то, какими должны быть действительно большие порции. Вкусные, сытные и по-американски огромные завтраки, горячее и супы можно смело делить на двоих. Обширное меню бургеров возглавляет настоящий здоровяк — бургер от Шона с тремя говяжьими котлетами, беконом и нежным соусом, который весит целых 820 г, и это еще не учитывая щедрой порции картошки фри с паприкой! А тем, кому всегда мало и хочется еще, рекомендуем завершить трапезу гигантским десертом Китчен Синк с двенадцатью шариками мороженого, орехами, печеньем и сливками, который тянет аж на 1600 г!

Источник фото: @starlitediners

Torro Grill

Любите от души поесть мяса? Тогда вам прямая дорога в Торро Гриль, которая позиционирует себя как сеть доступных стейкхаусов. Порции здесь большие и вкусные, а ценник весьма демократичен по столичным меркам. В качестве аперитива рекомендуем брускетту с щедрой шапкой рукколы и сочного ростбифа, один вид которого снимает любой стресс. После можно переходить к основному меню, в котором есть все — от салатов до десертов, но главное — приготовленные на настоящем аргентинском гриле стейки и бургеры, которые при всем желании не назовешь маленькими. Большая компания оценит ассорти «Большой гриль», где собрано все лучшее сразу: стейки чурраско, лонг-айленд и мачете, овощи-гриль и сахарные косточки.

Источник фото: @torrogrill

Как вырос размер порций?

Поразительные данные информационного графика, опубликованного правительством США в 2012 году, показывают, что порции еды в ресторанах возросли в 4 раза, в сравнении с порциями 1950-х годов.

Изображение, представленное Центром по контролю и профилактике заболеваний, показывает, что порции газировки теперь стали шесть раз больше, одновременно с этим размеры гамбургеров и порций картофеля фри возросли втрое.

В сравнении с 1990 годом, средний размер плитки шоколада увеличился на 1,233 процента.

Неудивительно, что вес среднего британца стал на 26 фунтов больше, чем он был в 1950-е годы; вес британских женщин в среднем увеличился на 24,5 фунта, в то время как вес мужчины возрос на 28 фунтов.

sethealth.ru

ЦКЗ выпустил график для повышения осведомленности населения о том, как растут размеры порций — и как они могут сказаться на здоровье каждой, ничего не подозревающей об этом, семьи. Исследования также показывают, эта тенденция коснулась продуктовых магазинов и торговых автоматов, когда обычный пакет чипсов может легко накормить уже более одного человека. Эксперты CDC говорят о том, что их исследования ясно показывают, как люди непреднамеренно получают все больше калорий. Ведь они сталкиваются сейчас с большими порциями еды и напитков, а это, соответственно, и приводит к увеличению объемов потребляемых калорий.

Ученые говорят: «Если мы хотим питаться здорово, есть несколько вещей, которые мы можем сделать для себя сами. Мы должны уменьшать объемы наших блюд, делить трапезу с другом или съедать только половину порций. Мы также можем попросить менеджеров на наших любимых ресторанов, чтобы они накладывали меньше пищи в тарелки». График показывает, как в среднем чашка газировки перепрыгнула с 7 унций до 42 унций за последние 60 лет — это ошеломляющее 783-процентное увеличение. Размеры гамбургера выросли с 3,9 унций до 12 унций, в то время как порция фри была раньше 2,4 унций, а теперь стала 6,7 унций. Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний предлагаются включиться в борьбу с ожирением и затратами на выпуск дополнительных фунтов еды как отдельным лицам, так и предприятиям, правительству. Проблема ожирения нации очевидна.

Чито-Ра

Говорят, у грузинских блюд только один минус — через два дня опять голодный. 

В Чито-Ра вы сможете в полной мере ощутить истинное кавказское хлебосольство и от души поесть традиционных яств солнечной Грузии: сочных хинкали с мясом, специями и ароматным бульоном, долма с чесночным соусом из мацони, тушеной говядины чашушули с томатами, зеленью и луком, лобио в глиняном горшочке, тушеной баранины чакапули со сливами и тархуном, сытных пирогов мхловани со шпинатом и сыром, чкмерули — обжаренного до румяной корочки цыпленка тапака в нежном соусе и, конечно, вкуснейших шашлыков и люля-кебабов с пикантной аджикой. Столы – большие, порции – гигантские, цены — лояльные. Что еще нужно для счастья?

Источник фото: @chito_ra

Breakfast Cafe

Breakfast Cafe — уникальное место, где позавтракать можно в любое время суток. Да не просто позавтракать — а по-королевски. В обширном меню — добрый десяток блюд с участием яиц: голландские тосты с яйцом-пашот, слабосоленым лососем и авокадо, скрембл с беконом, креветками и горячим сливочно-сырным соусом, Tel Aviv с авокадо, жареным сыром, ветчиной индейки и яйцами-пашот, а еще — греческий творог с ягодами и медом, сладкие овсяные каши и гранола, вафли и внушительные стопки панкейков, увенчанные топпингами — фисташковые, малиновые, кокосовые,мраморные, с молочным шоколадом, ягодные и хит заведения — черничные, с горячим соусом и голубикой. Есть даже горячий томатный суп с базиликом и тостами. Порции более чем щедрые, так что одним завтраком можно наесться минимум на полдня. 

Источник фото: @friends_forever_company

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kafe band
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: