Работа корректора
В этом разделе слово будет предоставлено @TraurigerNarr. Она от первого лица опишет свою работу и остальные нюансы.
Итак, что же по корректуре. Я кратко — ибо Чехов завещал — обрисую некоторые аспекты своей корректорской работы и постараюсь объяснить, почему моё наличие в штате магически не превращает тексты в образцы журналистского искусства.
-
Я не работаю 24/7. Поскольку я штатный сотрудник, на меня распространяются все прелести трудового договора: определённое количество рабочих часов, выходные и праздники. Соответственно, если субботним вечером вы обнаружили в новости пропущенную запятую — я просто туда ещё не добралась, потому что валяюсь с геймпадом/рукоделием/пледом и плюшевым котом. По той же причине, кстати, «выходные» новости в тг-канале появляются в понедельник или вечером воскресенья
-
У меня нет какого-то оповещения для выхода новостей, поэтому я оказываюсь в тексте где-то в течение 20 минут, когда проверяю админку. Если с момента последнего обновления списка редакция выдала десяток новостей, то самая свежая побудет невычитанной, пока я разбираюсь с более старыми.
-
Редакционные лонгриды я тоже вычитываю, хотя стоит отметить, что чаще всего там особо нечего править. Соответственно, новости, вышедшие за время проверки большой статьи, какое-то время ждут, пока их причешут.
-
Иногда я тоже пишу и новости, и более крупные тексты: это в редакции не порицается, а совсем наоборот. Правда, поскольку я филолог, работающий на техноресурсе, писать мне большую часть времени попросту страшно.
-
В некоторых случаях я правлю не только орфографию, пунктуацию и грамматику, но и речевую составляющую новости: если формулировка предложения режет моё чувство прекрасного — обязательно пожонглирую словами и найду пару-тройку синонимов в нужные места. Но такие перемены я всегда стараюсь делать минимальными, сохраняя стиль автора: в конце концов, новость не моя.
-
Исправленные ошибки и опечатки не исчезают в никуда. Большую часть из них я заботливо собираю в блокнотик, а потом на ближайшем собрании редакции хлещу плетью каждого автора столько раз, сколько ошибок за ним замечено. Шучу. У нас дистанционные собрания — я просто ругаюсь.
-
Просто верещать на авторов раз в неделю — это непродуктивно, поэтому вот уже несколько месяцев я актуализирую свой опыт работы в школе на обучалках. Это такое мероприятие, на котором я рассказываю о разных правилах русского языка, западающих у тех или иных авторов или освещаю сложные моменты русской орфографии и пунктуации, которые в школах вовсе не упоминают. После теоретического блока я пытаю присутствующих авторов контрольными работами. Не шучу.
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2023 в обратном порядке с 24 по 15
| Развернуть сообщения
Рецензия на «» (Маша Семенова)
А потом, что думаешь ты о себе… испытывая эту тошноту?
Неужто приятно. Я не скажу, что не права. Напротив, так вполне (ничего не имею против правда гомосексуалистов), но… Тяжело жить, входя в общение с этими нужными… что тоже могут стать ненужными. И наоборот, что, правда, менее вероятно. Это — не признак снобизма. Это — признак самосохранения. Есть у всех едва. Всех от кого — то да и тошнит… Забавно, но есть и альтернатива: понимание. О, да! Дикое слово в наше цивилизованное время… или наоборот? То, что завещал каждый бог каждой религии да вот усвоил уж мало кто. Но если научится по — настоящему понимать людей, то… хм… мир раскроется всеми гранями радуги. Представь только! Не судить. Не злится. Не быть раздражительной. Не горевать. Не плакать от боли и грусти. Не иметь низов, не иметь падения настроения. И… взлета. Куда уж там тошнота!Руслан Лях 14.09.2018 02:38
+
Рецензия на «» (Маша Семенова)
Жнущий буквально дыхание твой стих.
А вдруг, всё хорошее сбудется?
И целью тогда — милое бдение.
И не найти и следа заблудшего
в толпе, что не имеет его.
Да, лишь петь ночью серенады зодчие,
играясь с дыханием гитары.
Рвясь людскою судьбою к дому
по краям сердечной кармы.
И окликать пустоту сущую
гласом рьяного звонкого баса.
Стать единой крови от толпы,
светочем для усталых.
Да, кричать и стонать… всё намеренно.
Быть душой вне веса оков.
Вне богов неизменности…
лишь воистину
мы совсем одинокие век,
чудо — самой искренности! Руслан Лях 14.09.2018 02:26
+
Рецензия на «» (Маша Семенова)
Хм… Чувствуется у тебя это особое переживание по поводу
идеи потери рассудка.
Что ж…
Тебя разумеется не удивит,
что в наше время,
едва ли не каждый по — настоящему творческий человек,
считает себя быть вне внешнего контекста.
И ты не исключение.
Да, это — ноша,
но… есть в ней и свои плюсы:
во — первых, ожидание.
В стихе через идею навязчивого знака
представлена мысль о том, что ты ждешь чего — то,
отчаянно, но не позволяешь себе даже поверить в это…
Ибо знак. Навязчивый знак. Это — ненормально!
Это — сумасшествие! Но, он словно просачивается сквозь обороны щели
и ты понимаешь, что сходишь с ума.
Где плюс?
Во — вторых — посул.
Чего ты ждешь?
Стих не обделен идеей о духовном разложении
общества кругом.
Ты ищешь, вероятно, гаранта… смысла… чистоты.
И в — третьих:
плюс…
Ты ещё не сдалась.
Подытожим.
Ты не сдалась в поиске чистоты, но пока лишь ждешь ибо,
добавлю, задача кажется непосильной, что приводит к тревоге за свое сознание,
дословно: «А смогу ли я справится с этим?»
Видишь, у тебя очень хорошие качества… плюсы.
Используй их и ты справишься. Руслан Лях 13.09.2018 04:27
+
Рецензия на «» (Маша Семенова)
Знаешь, сумасшествие — это не только ведь болезнь.
По моим наблюдениям в определенных кондициях — это редкий дар,
способный больного, в частности, парадоксально не возвысить до уровня
суперчеловека, а просто закалить.
И… То, что описываешь ты здесь,
это уже быть одной ногой в такой пути.
Но… разве это плохо?
Да. Сойти с ума это — кошмар не имеющий равных для большинства.
Но… Странно будет подметить, но всё по моим же наблюдениям душевная болезнь —
это словно ключ. К человеку совершенно обычному… Но какому?
Каких свойств?
Хм… Крайне индивидуальному — раз.
И это, я так понимаю, основная идея стиха.
Не принятие общества и его устоев — вплоть до пошатывания рассудка.
Но и также уже сам добавлю — доброму.
Прозвучит крайне наивно, но именно доброта — это то,
чем я считаю и можно лечить, и психические, и даже многие другие хвори.
Лечить самому. Найти её в себе.Руслан Лях 13.09.2018 04:05
+
Рецензия на «» (Маша Семенова)
Интересное сравнение! Впечатлило очень!)Эндор Кассиан 09.08.2013 11:42
+
Продолжение списка рецензий:
Редполитика и принципы работы
До недавнего времени редакция работала, грубо говоря, кто во что горазд. По большому счёту, единственным рупором централизованного оформления материалов был @atomlib, периодически выцепляющий разные материалы, дающий нагоняй авторам за ошибки и призывающий к единообразию. Он же не раз говорил о необходимости составления редполитики, её несколько раз даже пытались сделать и ввести, набросали рыбу, но до логического завершения дело не дошло.
При @sterhel команда снова вернулась к вопросу о необходимости составления редполитики, а уже с апреля руководство Хабра дало чёткое распоряжение о том, что она нужна, садитесь, мол, и делайте. Под управлением и чутким взором @atomlib мы всей редакцией проработали уже имеющийся черновик, обсудили кучу спорных моментов и определились наконец с единой «IT-библией» нашего отдела. Она тоже появилась совсем недавно, буквально два-три месяца назад. Ещё не все к ней привыкли и следуют на все 100%. Это очень большой труд на десятки страниц, за соблюдением которого следит @TraurigerNarr. Чтобы не перечислять вообще всё, что там написано, упомяну только основные моменты.
Не все пользователи Хабра используют его как профи-ресурс. Кто-то считает Хабр развлекательным или заходит, так скажем, попрокрастинировать. При поиске тем для новостей и лонгридов мы учитываем этот момент. Каждый день пользователи приходят сюда как получать информацию для улучшения профессиональных навыков, так и развлечься, почитав материалы на любые темы, не уходя далеко от привычной деятельности. Поэтому на Хабре мы пишем и на околотехнические и научно-популярные темы. В эту категорию входят не только научно-популярные статьи, но и новости, которые не помогут в жизни нашему читателю. К примеру, новость про регулирование самокатов в Сан-Франциско — это развлекательный контент, сколько бы капитализации у сервисов проката ни было. Фактически посты развлекательного характера не помогут читателю улучшить профессиональные навыки, но разнообразят его досуг.
Да, на Хабре мы отдаём предпочтение профессиональным тематикам. Если есть достойный инфоповод на профтему, нет смысла размениваться на посредственную развлекательную новость. В целом деление на развлекательные и профессиональные новости условно
К примеру, новости про исследования ИИ могут помогать профессиональному росту, если заострено внимание на технических деталях. Если исследователь ИИ больше был обеспокоен этикой и общественными изменениями от новой технологии, то получится развлекательный текст
Это деление и принцип приоритета профессиональных тематик служат в основном напоминанием, а не однозначным правилом.
Стоит отметить, что пользователи и сами голосуют своими просмотрами и рейтингами постов за тематики, которые они хотят видеть. Подавляющее большинство материалов в наших еженедельно составляемых внутренних рейтингах постов редакции — развлекательные. Периодически в эти рейтинги попадают строго профессиональные зубодробительные лонгриды. Но для их написания требуется много ресурсов, да и такой материал, как правило, очень узконаправленный и не всегда собирает рейтинги.
Тема выбора новостей всегда стояла очень остро. Она напрямую зависит от настроения пользователей, и авторы не всегда попадают в цель. Новость может «зайти» сегодня, собрать джекпот, а завтра или через неделю подобный инфоповод вызовет только недоумение и шквал минусов за «не тематику Хабра». Мы внимательно изучаем настроение пользователей, их реакцию на новости разного типа, пожелания, а также входящие запросы осветить то или иное событие. Исходя из этого, редакция ориентируется, какие инфоповоды брать в работу, а какие — нет. Конечно же, есть ещё и корпоративные принципы и распоряжения, которым мы не можем не следовать вне зависимости от запросов читателей.
У нас нет лицензии СМИ. Но это не освобождает нас от всей полноты ответственности за публикуемые материалы, как бы странно это ни звучало. Хабр — самый популярный IT-ресурс в России и СНГ, и это накладывает свои ограничения.
Ещё один важный аспект работы с пользователями — комментарии. Поскольку информслужба пишет довольно много (в среднем от 50 публикаций в будний день), комментарии копятся быстро. Каждый редактор самостоятельно просматривает, одобряет комментарии к своим статьям и отвечает на них. Если у коллеги есть время и желание помочь, отвечать могут коллективно Также периодически с комментариями нам помогает модерация.
Работа корректора
В этом разделе слово будет предоставлено @TraurigerNarr. Она от первого лица опишет свою работу и остальные нюансы.
Итак, что же по корректуре. Я кратко — ибо Чехов завещал — обрисую некоторые аспекты своей корректорской работы и постараюсь объяснить, почему моё наличие в штате магически не превращает тексты в образцы журналистского искусства.
-
Я не работаю 24/7. Поскольку я штатный сотрудник, на меня распространяются все прелести трудового договора: определённое количество рабочих часов, выходные и праздники. Соответственно, если субботним вечером вы обнаружили в новости пропущенную запятую — я просто туда ещё не добралась, потому что валяюсь с геймпадом/рукоделием/пледом и плюшевым котом. По той же причине, кстати, «выходные» новости в тг-канале появляются в понедельник или вечером воскресенья
-
У меня нет какого-то оповещения для выхода новостей, поэтому я оказываюсь в тексте где-то в течение 20 минут, когда проверяю админку. Если с момента последнего обновления списка редакция выдала десяток новостей, то самая свежая побудет невычитанной, пока я разбираюсь с более старыми.
-
Редакционные лонгриды я тоже вычитываю, хотя стоит отметить, что чаще всего там особо нечего править. Соответственно, новости, вышедшие за время проверки большой статьи, какое-то время ждут, пока их причешут.
-
Иногда я тоже пишу и новости, и более крупные тексты: это в редакции не порицается, а совсем наоборот. Правда, поскольку я филолог, работающий на техноресурсе, писать мне большую часть времени попросту страшно.
-
В некоторых случаях я правлю не только орфографию, пунктуацию и грамматику, но и речевую составляющую новости: если формулировка предложения режет моё чувство прекрасного — обязательно пожонглирую словами и найду пару-тройку синонимов в нужные места. Но такие перемены я всегда стараюсь делать минимальными, сохраняя стиль автора: в конце концов, новость не моя.
-
Исправленные ошибки и опечатки не исчезают в никуда. Большую часть из них я заботливо собираю в блокнотик, а потом на ближайшем собрании редакции хлещу плетью каждого автора столько раз, сколько ошибок за ним замечено. Шучу. У нас дистанционные собрания — я просто ругаюсь.
-
Просто верещать на авторов раз в неделю — это непродуктивно, поэтому вот уже несколько месяцев я актуализирую свой опыт работы в школе на обучалках. Это такое мероприятие, на котором я рассказываю о разных правилах русского языка, западающих у тех или иных авторов или освещаю сложные моменты русской орфографии и пунктуации, которые в школах вовсе не упоминают. После теоретического блока я пытаю присутствующих авторов контрольными работами. Не шучу.
Подбор новостей
Процесс поиска новостей идёт весь день, а не только с утра. Редакторы Хабра постоянно мониторят десятки тематических ресурсов на предмет появления инфоповодов, подходящих для публикации на Хабре. За этим процессом внимательно следят @atomlib и @denis-19. Новости России и ближнего зарубежья получаем из российских источников, новости дальнего зарубежья — из иностранных (англоязычных). Также мы мониторим разные площадки типа Twitter и Reddit, потому что там тоже периодически появляются интересные вещи, которые можно опубликовать как новость. Некоторые новости выходят после получения ЛС от пользователей или в продолжение текущих публикаций.
Часть новостей мы получаем напрямую от компаний. Это так называемые пресс-релизы, привязанные к определённым событиям. Их тоже необходимо публиковать, но не все. Поток пресс-релизов в редакцию большой, из него, как правило, выбираются либо наиболее подходящие для Хабра, либо развлекательные и совсем безобидные. Публикация пресс-релизов — это тоже нормально, в этом нет ничего плохого, и даже наоборот — команда получает информацию из первых рук и может оперативно передать все комментарии от пользователей напрямую в компанию, а не перепечатывает новости с другого источника, который получил этот пресс-релиз.
Некоторые пользователи после прочтения новости на Хабре пишут комментарий, что эту же новость видели на другом сайте, и Хабр «украл» её оттуда. Это так называемый «перепечат», что в подобной среде, если ты не первоисточник новости, тоже вполне нормально, хоть и звучит грубо. Источник может быть только один, а новостных агрегаторов, журналов, порталов и прочих — много, и ясное дело, что инфоповод дублируется по всем тематическим порталам. Редакторы информационной службы Хабра всегда указывают первоисточник новостей, если только первоисточником не служит наш портал. Это нормальная практика. Хуже, когда источники совсем не указывают, чего мы себе не позволяем.