Вред растительного мяса
— Многие люди беспокоятся о своем здоровье, стараются следить за балансом белков-жиров-углеводов и уменьшать потребление жареной пищи. Некоторые ошибочно полагают, что здоровый рацион — это полный отказ от мяса в пользу продуктов растительного происхождения. Это не совсем так, — комметирует врач-диетолог Александр Андреев. Многих настораживает чрезмерно богатый состав растительного мяса. Есть распространенное мнение, если в составе много «ешек», значит продукт вреден. Но как правило, если на упаковке, в составе не присутствуют запрещенные пищевые добавки, то вреда при постоянном употреблении нет.Растительное мясо не сможет стать полноценной альтернативой животному
Фото: pexels.com— Также особое внимание на состав необходимо обратить аллергикам, так как мясо может быть сделано конкретно из тех продуктов, на которые у них происходит реакция. Помните, что тот овощ, из чего сделано альтернативное мясо имеет свои плюсы и минусы — эти польза и вред будут содержаться и в растительном мясе, — рассказывает эксперт.В сое содержатся уреаза, ингибитор трипсина, соин, сапонин и липоксидаза
Все это антипитательные соединения, которые могут негативно влиять на метаболизм в организме. А значит вредны для человека. Они тормозят действие ферментов поджелудочной железы, провоцируют расстройство пищеварения. Кроме того, они препятствуют усвоению микроэлементов — цинка, магния и йода.Также растительные белки усваиваются хуже животных. Клеточные оболочки состоят из клетчатки, желудочному соку сложнее ее расщепить, а значит и обернуть белки на пользу организму.— Самым важным принципом в употреблении любой пищи должна быть мысль — все хорошо, но в меру. Так и с растительными продуктами — это не панацея от всех болезней, они не могут быть полноценной альтернативой животному продукту. Вы можете употреблять их во время болезни, поста или просто время от времени, вреда от растительного мяса тогда точно не будет, — резюмировал врач-диетолог.
«Вегетарианцы не были нашей целевой аудиторией»
Компания Impossible Foods основана биохимиком, профессором Стэнфордского университета Патриком Брауном в 2011 году.
Патрик Браун. Фото предоставлено компанией Impossible Foods
Первым сотрудником компании стал единомышленник Брауна, выпускник магистратуры Стэнфордского университета Ник Халла. В настоящее время Ник занимается стратегическим планированием компании.
Ник вырос на молочной ферме в Миннесоте и 4 года работал в компании «General Mills», разрабатывая новые продукты и системы производства. С доктором Брауном встретился, получая степень магистра окружающей среды и ресурсов в Стэнфордском университете. Он также является обладателем степени МВА.
«Во время учебы в университете областью моих научных интересов была коммерциализация устойчивых технологий в сфере энергетических ресурсов (солнечная энергия, биотопливо, батареи), — рассказывает Ник, — Я не осознавал, насколько деструктивно животноводство воздействует на окружающую среду, пока не встретил доктора Брауна. Общаясь с ним, я понял, что могу совмещать свою страсть к идее устойчивого развития с предыдущим профессиональным опытом. В результате я стал первым сотрудником основанной доктором Брауном компании Impossible Foods».
Я задала несколько вопросов Нику.
Ник Халл. Фото предоставлено компанией Impossible Foods
Что было главным вызовом?
С первого дня основания компании нашей целевой аудиторией были мясоеды. Не веганы, не вегетарианцы. Главный вызов состоял в том, чтобы создать продукт настолько хороший, чтобы мясоеды отдали ему предпочтение, а не тому, что едят сейчас. Чтобы поверить, люди должны попробовать. Когда продукт был готов, мы начали давать его на пробу шеф-поварам. Их реакцией было изумление.
Некоторые посетители ресторанов из числа вегетарианцев даже жаловались на то, что вкус у «Невозможного Бургера» «слишком мясной», и это то, от чего они уже отвыкли.
Вы привлекли 75 миллионов инвестиций. Кто первый поверил в идею и инвестировал в стартап?
Khosla Ventures, Билл Гейтс, Horizons Ventures и Google Ventures. Когда мы искали инвесторов, мы искали людей с похожим видением, людей, которые понимают, что цель наша не кратковременная, а глобальная и долговременная. По прогнозам ООН к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек. Производство синтетических мясных и молочных продуктов — это способ создать будущее, в котором пищи хватит всем. Кроме того, мы уменьшим вред, наносимый окружающей среде существующими системами ведения сельского хозяйства и животноводства, сократим выбросы парниковых газов в атмосферу.
Животные, занятые в сельском хозяйстве потребляют 25% всей свежей воды на планете, 45% всех землевладельческих угодий используется для скотоводства — пастбищ и выращивания корма. На то, чтобы произвести один гамбургер, уходит 2500 литров воды — человек может принимать ежедневный четырехминутный душ этой водой два месяца. 9463 литров воды уходит на то, чтобы произвести один фунт говядины (453 грамма). Ферма с 2500 коровами производит такое же количество отходов, как и город с населением в 411 тысяч человек. Лишь 5% воды в США используется домашними хозяйствами. Чтобы сохранить окружающую среду и прокормить растущую популяцию, необходимо менять сам принцип производства продуктов питания. Синтетическое мясо может стать реальным конкурентом натуральному. Мы делаем все для того, чтобы оно и по вкусу, и по набору микроэлементов было не хуже, а лучше мяса животных.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player
То, да не то
И всё-таки у лабораторного мяса пока ещё много недостатков.
Во-первых, цена. Содержание лабораторий обходится в немалую сумму. Цена складывается из стоимости найма ценных и редких специалистов и реагентов для биореактора — глюкозно-аминокислотный коктейль стоит по 28 тыс рублей за литр, а для производства 1 кг мяса нужно 600 литров. Поэтому первый бургер с котлетой из выращенного мяса, который в 2013 году в Голландии представил биолог Марк Пост, стоил 250 000 евро (22,4 млн рублей).
Но когда в 2018 году лабораторный стейк вырастили в Израиле, тонкий кусок его стоил уже 50 долларов (3700 рублей). Сейчас же, по данным всё того же Института Адама Смита, цена за лабораторное мясо снизилась еще значительнее — в Британии за порцию придётся заплатить “всего” около 8 фунтов (1000 рублей).
В Израиле есть компания Future Meat Technologies, которой удалось за 8 лет снизить стоимость бургера с лабораторным мясом в 28 000 раз — с $325 000 до $7,5. Добиться такого успеха компании помогла роботизация и автоматизация процессов. Компания обещает, что их мясо будут продавать уже в 2022 году.
Второй недостаток — это вкус. Тот самый первый бургер 2013 года был сухим из-за отсутствия в котлете жира. Действительно, в пробирочном мясе пока не умеют воссоздавать жировые ткани, перепады текстуры, волокна, хрящи и кости. А это потеря для гурманов, любителей хрустящей корочки или сочного мяса, тающего во рту, и потеря для кулинарии. Пока учёным удаётся производить только нечто похожее на фарш — не все такое любят.
Так, как правило, выглядит мясо из пробирки. Фото: Mosa meat
В-третьих, здоровье. Да, в пробирке не будет бактерий и вирусов, зато вполне могут быть искусственные гормоны и другие химические примеси, позволяющие мясу расти.
Четвёртый недостаток: производство лабораторного мяса совсем не обязательно поможет в борьбе с изменением климата. Все существующие модели подсчёта экологической эффективности пробирочного мяса теоретические, и они не могут реально просчитать масштабирование производства мяса до промышленного. Работающие лаборатории наоборот могут повысить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. С точки зрения климатического воздействия, он намного хуже метана, который выводится из атмосферы за 12 лет. СО2 же может копиться там тысячелетиями. Конечная экологическая стоимость будет сильно зависеть от соблюдения принципов устойчивости в работе лаборатории, от её источников питания, обращения с водой и отходами.
Наконец, есть и другие препятствия на пути пробирочного мяса к нашей тарелке: прежде всего, речь о законодательстве, наших собственных предрассудках и психологических барьерах.
Личный опыт
Я впервые попробовала «Невозможный Бургер» в Нью-Йорке, заказав его доставку из ближайшего ресторана. К тому времени я уже недели три как не употребляла мяса, чтобы нагулять к нему аппетит (я не очень люблю мясо и ем его раз-два в неделю). К мясу из «Невозможного Бургера» прилагались: ломтик веганского сыра, лист салата, немного горчицы, кетчупа и булочка из злаков.
Фото с сайта wordpress.com
К дегустации отнеслась придирчиво, — как-никак, отдала за бургер целых пятнадцать долларов против обычных десяти. Если вы — любитель бургеров, не переезжайте жить в Нью-Йорк. Здесь он стоит в среднем 9,52 доллара за штуку, когда как в остальной Америке — 4,49 доллара.
Текстура бургера — волокнистая, сочная, плотная, чем-то напоминает нежирную говядину. Вкус — вполне себе мясной с едва уловимой соевой ноткой. Цвет — убедительный, неоднородный, с розовинкой по центру. Заказала бы я такой еще? Разумеется. Но не за эти деньги.
Сознательное меньшинство
В настоящее время 3,2% взрослого населения США (7,3 миллиона людей) сознательно не едят мясо. Более шести миллионов являются вегетарианцами, один миллион — веганами (не употребляют в пищу продукты животного происхождения).
Согласно данным масштабного исследования «Вегетарианство в Америке», большинство вегетарианцев и веганов (53%) отказались от мяса, чтобы поправить здоровье. Второй причиной называлась забота об окружающей среде. Третьей причиной респонденты указали сомнительное качество/экологичность мясных продуктов. Четвертой — заботу о животных. На последнем месте в списке причин, побудивших к вегетарианству, — стремление сбросить вес.
Недавнее исследование, проведенное компанией, занимающейся защитой прав животных Humane Research Council показало, что большинство вегетарианцев и веганов (2% населения США) так или иначе возвращаются к потреблению мяса.
О том, как новые технологии меняют нашу жизнь и бизнес, будем говорить на крупнейшем форуме HI-TECH NATION 20−21 апреля в «Минск-Арене». Cпикеры — всемирно известные эксперты, предприниматели, топ-менеджеры крупнейших компаний, инвесторы. Cреди них — Нуриэль Рубини, Рэй Курцвейл, Сол Сингер, топ-менеджеры General Electric, Bayer, Google.
2023
В Италии запретили производство и продажу искусственного мяса
16 ноября 2023 года парламент Италии окончательно одобрил закон, запрещающий производство и продажу искусственного мяса, выращенного в лабораторных условиях из клеток животных. Новые правила также запрещает использование терминов, которые описывают продукты растительного происхождения как настоящие мясные изделия — например, стейк.
В ходе голосования «за» высказались 159 участников обсуждения, «против» — 53. Документ запрещает использование, продажу, импорт и экспорт продуктов питания и кормов «из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных». Предприятия и компании, нарушающие эти требования, могут быть оштрафованы на сумму до €150 тыс. или закрыты, а их владельцы могут потерять право на получение государственного финансирования на срок до трех лет. Закон, по заявлениям его авторов, позволит «защитить кулинарные традиции страны».
Парламент Италии запретил производство и продажу искусственного мяса, выращенного в лабораторных условиях из клеток животных
Продажу культивированного мяса в 2020 году одобрил Сингапур, а в июне 2023-го первое подобное разрешение было выдано в США. Италия придерживается иной позиции, выступая против искусственного мяса. Министр сельского хозяйства страны Франческо Лоллобриджида (Francesco Lollobrigida) поддержал новый закон, выразив надежду, что Европейский союз последует аналогичным правилам. По его словам, запрет необходим для защиты пищевой промышленности.
Вместе с тем критики правил заявляют, что закон не только лишает потребителей выбора, но и изолирует Италию от инвестиций и дополнительных рабочих мест, которые может потенциально предоставить зарождающаяся индустрия культивированного мяса. Кроме того, говорится, что производство мяса без разведения животных будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов и сделает мясную продукцию более доступной для покупателей.
В США впервые разрешили продажу искусственного мяса
В конце июня 2023 года Министерство сельского хозяйства США дало разрешение на продажу искусственного мяса. В Соединенных Штатах появится выращенная в лаборатории курятина от компаний Good Meat и Upside Foods. Подробнее здесь.
Разработан новый механизм создания искусственного мяса
11 мая 2023 года американские исследователи из Университета Тафтса сообщили о разработке новой технологии создания искусственного мяса, которая в перспективе, как ожидается, позволит значительно увеличить объёмы производства данного продукта.
Специалисты отмечают, что обычные мышечные стволовые клетки, взятые у живых животных для начала культивирования, делятся только около 50 раз, после чего начинают стареть и погибают. Связано это с тем, что концевые участки хромосом — так называемые теломеры — могут терять ДНК. Это приводит к ошибкам при копировании или восстановлении ДНК, потере генов и, в конечном итоге, к гибели клеток. Новая технология, предложенная учёными из США, позволяет обойти данные ограничения.
Участники проекта модифицировали бычьи стволовые клетки таким образом, чтобы они постоянно восстанавливали свои теломеры
Участники проекта модифицировали бычьи стволовые клетки таким образом, чтобы они постоянно восстанавливали свои теломеры, эффективно сохраняя хромосомы «молодыми» и готовыми к следующему циклу клеточного деления. Затем исследователи внесли изменения, позволяющие клеткам непрерывно вырабатывать белок, который стимулирует критически важную стадию деления. Такой подход ускоряет весь процесс и помогает клеткам расти быстрее.
Однако, подчёркивают авторы работы, мышечные стволовые клетки — это не конечный продукт, готовый для употребления в пищу. Дело в том, что клетки должны пройти не только стадии деления и роста, но и созревания. Учёные говорят, что полученные структуры делятся очень быстро, а поэтому им может понадобиться больше времени для полного созревания. Вместе с тем подчёркивается, что такие клетки абсолютно безопасны для употребления: при хранении или приготовлении процесс роста полностью останавливается, а сами клетки превращаются в инертный материал, подобный обычному мясу.
От 6 до 20 долларов за бургер
Пару дней назад я впервые попробовала «Невозможный Бургер» в сети ресторанов Bare Burger в Нью-Йорке. Он обошелся мне в $ 15, не считая чаевых. Как это соотносится с благородной идеей накормить растущее население планеты? Ведь позволить себя такой гастрономический изыск может далеко не каждый…
Конечную цену на бургер определяют владельцы ресторанного бизнеса. Насколько нам известно, в разных заведениях Америки «Невозможный Бургер» продается по цене от 6−7 долларов до 20 долларов за штуку. Все зависит от ценовой политики заведения. Мы анализируем рынок и работаем над тем, чтобы сделать «Невозможный Бургер» доступнее для большинства людей.
В настоящее время в США производится 10 миллиардов фунтов мяса в год. На нашем заводе мы производим 500 тысяч фунтов растительного мяса в месяц, и в состоянии производить больше миллиона фунтов к концу 2018 года.
Мы продаем «Невозможный Бургер» в форме пятифунтовых «кирпичиков» и в форме уже готовых котлет для бургеров. Эти «кирпичики» могут быть использованы для изготовления митболов, тако, пельменей и так далее, на усмотрение шеф-повара.
Сколько людей работает над созданием «Невозможного Бургера»?
Когда мы начинали в декабре 2011 года, нас было пару человек. Через два года — 50 человек. Сейчас в компании 279 сотрудников, среди них молекулярные биологи, биохимики, физики, лидеры в сфере сельского хозяйства, аналитики, изобретатели. В лабораториях наши ученые расщепляют растительные материалы и извлекают индивидуальные протеины, обладающие уникальными свойствами, — например, затвердевать или плавиться при готовке.
Большинство этих людей — веганы и вегетарианцы?
В нашей компании не так уж много вегетарианцев и веганов, — чуть больше, чем в среднем в Сан-Франциско. Тот факт, что мы едим мясо, помогает нам создавать продукт, который может конкурировать с мясом по вкусовым качествам, запаху, текстуре. Люди, которые сами потребляют мясо, лучше разбираются в его ценностях, каких именно ощущений они ждут от продукта, призванного его заменить. Потребителей мало заботит, сделано их мясо из коровы или из растений. Главное, чтобы оно было вкусным, безопасным, питательным. Радует, что все больше людей, как и мы, заинтересованы в том, чтобы прийти к экоэффективному будущему, и это является одной из главных причин их выбора в пользу «Невозможного Бургера».
Фото предоставлено компанией Impossible Foods
Насколько вы уже окупаемы как бизнес?
Мы частная компания и не делимся своей финансовой информацией. Мы запустили свой первый продукт в июле 2016 года. Мы еще только в начале пути к очень амбициозной цели — изменить всю пищевую индустрию. Этот процесс можно сделать более экономичным и экологичным по сравнению с существующей системой. Мы уже разработали платформы для создания синтетической рыбы и молочных продуктов. Чтобы добиться соответствия ожиданиям потребителей по части вкуса, натуральности и безопасности, необходимо понять, какой компонент какого растения отвечает за нюансы ощущений от употребления мяса, молочных продуктов, рыбы.
Сколько стоит растительное мясо в России?
Котлеты Beyond Burger продаются в упаковке по 227 граммов и стоят 850 рублей. Это значит, что за килограмм вы заплатите 3740 рублей. А за килограммовую пачку таких же сосисок — 3790 рублей. Становится понятно, почему многие считают, что быть веганом в нашей стране крайне обременительно.
Вероятно, растительному мясу только предстоит набирать популярность среди российских потребителей. Но есть и другая сторона медали. Те, кто решился стать строгим веганом или вегетарианцем, чаще всего не гонятся за тем, чтобы как можно правдоподобнее заменить мясо по вкусу. Они перешли на растительное питание в целях очистить организм, не вредить животным и экологии. А значит, могут побаловать себя новым продуктом, но вряд ли будут включать его в ежедневное меню.
Флекситарианство: «читерское» вегетарианство с мясным меню Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.Электронная почтаПодписаться
Чем искусственное мясо отличается от обычного
Вкус
Отличить культивированный стейк от натурального практически невозможно. Независимо от особенностей отруба, синтетическое мяса абсолютно идентично обычному. Его внешний вид также не вызывает вопросов. Единственное некритичное отличие – текстура. Мясо из пробирки более мягкое и нежное, чем натуральное, но это скорее преимущество, нежели недостаток.
Потребители утверждают, что характеристики культивированного мяса полностью идентичны размороженному отрубу. Он плохо маринуется и впитывает различные вкусы, но отлично подходит для употребления в пищу и создания универсальных блюд.
С сетью Whole Foods, которая реализует и растительное (на основе растительного белка), и натуральное мясо, приключился казус. Работники случайно расфасовали готовое искусственное куриное мясо в упаковку для натурального. За несколько недель, что потребители покупали мясо из пробирки вместо обычного, в компанию не поступило ни одной жалобы или вопросов. Потребители просто не заметили подмены, значит, синтетическое мясо вполне съедобно.
Качество
Ученые допускают, что производство искусственного продукта в промышленных масштабах потянет за собой увеличение химических добавок и искусственных гормонов. Заметим, что при производстве натуральных отрубов подобные меры исключены. Более того, все еще не существует точного плана разработки промышленного производства мяса без использования антибиотиков. Антибиотики необходимы для предотвращения инфекций и блокирования возможных возбудителей. Без их использования существует высокий риск заражения через пищу.
Мясо из пробирки все еще не пробралось на рынок по двум причинам:
- недоработанная технология;
- высокая себестоимость.
Главная цель ученых – создать продукт, который будет более качественным и полезным, чем уже имеющийся на рынке, поэтому с запуском незачем торопиться. Первое, что необходимо решить – процентное соотношение жира. В натуральном отрубе высокая концентрация насыщенных жиров, что ведет к повышению уровня вредного холестерина, ожирению, болезням сердца и сосудов. В искусственном мясе вопрос жира должен быть решен или сведен к возможному минимуму. Ученые рассматривают идею искусственного введения омега-3 во время культивации. Эта идея аналогична тому, что животным вводят особые питательные корма на основе витаминов, полезных нутриентов и жирных кислот перед забоем.
Экология
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Экологичность искусственного мяса вызвала волну дискуссий. К примеру, журналист Брендан Корнер и целый ряд владельцев патентов на синтетическую продукцию уверены, что защищают экологию. Производство синтетического мяса требует меньших ресурсов, минимального выделения парникового газа и практически не производит отходов.
У союза Union of Concerned Scientists свое мнение на этот счет. Маргарет Меллон, один из представителей союза, считает, что промышленное производство искусственных мясных отрубов затребует гораздо больше энергии и топлива, чем традиционные технологии. Она считает, что новый метод будет разрушительным и приведет к остаточному краху экологического равновесия.
Точно определить на чьей же стороне правда невозможно. В 2011 году проводили исследование, согласно которому производство синтетического мяса требует:
- на 7-45% меньше энергии;
- на 99% меньше промышленных земельных участков;
- на 82% меньше запасов жидкости;
- создает на 78% меньше выбросов парникового газа.
Экономичность
Сегодня, пока синтетическое мясо не представлено на полках магазинов, его стоимость высока: около 1 миллиона долларов на 250 грамм искусственной говядины. Чтобы приравнять эту заоблачную стоимость к реальной рыночной, необходимы инвестиции и повсеместное использование технологии. Сократить расходы может и технологический прогресс. Как только технологии выращивания мышечной ткани будут улучшены и оптимизированы, то стоимость мяса резко упадет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
Биотех — новые инвестиционные возможности
Вопреки расхожему мнению, биотехнологичные гиганты занимаются не только всякими нанотехнологиями и ГМО, но и поставляют на рынок вполне практичные и ходовые продукты. Так что для инвестора прибыль будет в любом случае.
Запущенная ещё в начале 1980-х биотехнологическая отрасль создала длинный список успешных инвестиционных направлений. Наилучшие инвестиции — это то что помогает людям жить и быть здоровыми.
Здоровая и недорогая еда однозначно отвечает этому критерию. И тот, кто может накормить всех вкусно, полезно и недорого, соберёт кучу выгоды и множество наград.
Можно инвестировать в биотехнологические акции напрямую или покупать ETF. Например, в такие индексы, как индекс технологий S&P Biotechnology Select Industry Index (INDEXSP: SPSIBI), индекс биотехнологии NYSEARCA (NYSE: BTK) и индекс биотехнологий NASDAQ (NASDAQ: NBI).
Инвесторы, заинтересованные в рынке биотехнологий, понимают, что получение прибыли зачастую медленное дело, поэтому пережидают в надежде на оживление.
Между тем, согласно отчёту IBIS World, выручка от рынка биотехнологий в США уже выросла на 1,5% в период с 2015 по 2018 год и достигла 108 миллиардов долларов.
Это даёт надежду на хорошие перспективы для инвесторов, заинтересованных в рынке «зелёного» мяса. Да и как по мне, инвестируя в такие вещи, мы не только зарабатываем, но и приближаем сытое и технологичное будущее. В общем, одним плюсы. Ну а вы смотрите на это дело также?