Наш эксперимент: как я месяц жила без сахара

Я отказался от сахара на две недели, и вот что из этого вышло

Примеры меню без сахара

Диета без сахара не имеет жестких ограничений. Меню можно составлять по-разному, включая в него любимые продукты.

На завтрак рекомендуется есть кашу, сваренную на молоке или воде. Употреблять в пищу можно любую: овсяную, гречневую, перловку, рис. Можно добавлять сухофрукты или свежие плоды, ягоды. Для первого приема пищи подойдет также творожная запеканка с изюмом, омлет.

В качестве перекуса рекомендуется использовать фрукты, овощной салат или стакан любого нежирного кисломолочного напитка

Обедать следует супами. Разрешается употреблять как овощные, так и мясные варианты. В качестве второго блюда можно использовать мясо или рыбу, изготовленные любимым способом. В виде гарнира подойдут рис, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.

Для полдника можно взять творог, натуральный йогурт с ягодами или кусочками фруктов.

На ужин рекомендуется употреблять более легкую пищу. Можно есть рыбу или нежирное мясо. В качестве гарнира лучше использовать овощи.

Несладкая диета предполагает отказ от напитков с сахаром. Поэтому следует пить кофе и чай без добавления подсластителей. Разрешены овощные и фруктовые натуральные соки. Полезнее всего пить чистую воду. Рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 л жидкости. Так из организма будут выводиться токсины.

Польза завтрака без хлеба

Хотя хлеб и крупы сами по себе очень полезны для организма, злоупотребление ими может привести к набору веса, вызвать скачки уровня глюкозы, повлиять на здоровье сердца и повысить уровень холестерина и т. д. Вот почему мы должны сократить потребление хлеба с нескольких раз в день до нескольких раз в неделю и отдавать предпочтение другим видам пищи, таким как фрукты, молочные продукты, яйца, а также есть качественные злаки и орехи.

Меньший риск сердечного приступа

Попрощавшись с хлебом за завтраком, мы станем здоровее и снизим риск возникновения какого-либо сердечного или цереброваскулярного заболевания. Это от употребления в пищу некачественного белого хлеба, однако 100% цельнозерновой хлеб помогает снизить уровень холестерина, предотвращает ожирение и диабет 2 типа.

Очевидно, что отказ от хлеба и поедание промышленной выпечки ставит нас в такое же или еще худшее положение. Чтобы это преимущество было эффективным, как и все остальное, мы должны действовать сообща, а это подразумевает здоровое, сбалансированное и разнообразное питание.

регулируемый уровень сахара

Углеводы в хлебе быстро усваиваются, что вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Итак, если мы перестанем есть хлеб или, по крайней мере, некачественный хлеб, который не состоит из 100 % цельного зерна, уровень сахара будет легко регулироваться. Это снизит вероятность заболеть диабетом 2 типа.

Вероятно, в начале отказа от хлеба мы чувствуем, что у нас мало энергии, это своего рода абстинентный синдром. Через несколько дней он исчезает и все приходит в норму. Давайте помнить, что рафинированный сахар называют наркотиком не из-за вкуса, а потому, что он вызывает привыкание.

Помогает похудеть

Отказ от хлеба помогает сдуться, а поскольку углеводов нет, организм берет энергию из накопленного жира, поэтому нам удается похудеть. По сути, это основной принцип кето-диеты и то, что сделало ее такой известной, хотя на самом деле эта диета была разработана для уменьшения эпилептических припадков у детей. Это связано с тем, что злоупотребление сахаром повреждает мозг, помимо многих других органов.

Тяга и перекусы уменьшаются

Хлеб, особенно некачественный хлеб и нарезанный хлеб, обычно богат быстроусвояемыми углеводами, поэтому он мало насыщает и увеличивает количество перекусов, которые мы делаем в течение утра. Итак, если мы сохраняем хлеб на завтрак, то пожинаем все плоды всех тех благ, о которых мы говорили выше.

Если нам захочется съесть хлеб однажды или в какой-то момент, лучше всего выбрать 100% цельнозерновой хлеб и внимательно прочитать этикетку, чтобы убедиться, что это 100% цельнозерновой хлеб, и нас не обманывают.

Кроме того, отказываясь от низкокачественных углеводов и сахаров, мы будем чувствовать себя более энергичными, здоровый и позитивный, но будьте осторожны, мы можем страдать синдромом отмены.

Как происходит отказ от сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:

По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:

Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:

Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:

Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:

Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.

Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.. А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.

Влияние сахара на печень

14. Ваша печень станет более здоровой

Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.

Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.

Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.

Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.

Отказ от сахара по дням – как это было у меня

Прямо вот детально описывать не буду, чтобы не утомлять вас. Поэтому напишу этакую лайт версию.

1-6 день

Итак, стартовый вес – 58,8 кг. Возраст – 33 года. Считаю, что выгляжу на свой возраст или чуть младше.

Из физического состояния:

  • Лишние кг, на верхней границе нормы.
  • Апатия и усталость. 8 часов сна мне мало.
  • Состояние кожи – сухая. К высыпаниям не склонна. Но бывает раздражение. Под глазами бывают синяки.
  • Бывают перепады настроения.
  • Концентрация внимания снижена.
  • Сильная тяга к различным сладким вкусняшкам.
  • Хронический стресс.

Первая неделя была очень тяжелой. Мозг отказывался понимать, что мы творим для нас благо. Искал компромиссы и пытался договориться: «А может вот ту маленькую конфетку»?

Из рациона постаралась убрать сахар максимально. Это не только сладости, но и скрытый сахар: кетчуп, майонез, белый хлеб и подобное.

Был случай, когда казалось, что упала глюкоза в крови. Тошнота, головная боль, слабость. Шатало из стороны в сторону. К концу первого дня прошло.

Был небольшой срыв с пивом и чипсами. Удовлетворила тягу, но к сладкому после этого не вернулась. Также была стрессовая ситуация, когда могла начать заедать. Но я это испытание выдержала.

При очень сильном желании скушать сладкое делала упражнения типа «серфинг» и дыхание 4-6-4. Мозг переключался через несколько минут и желание потихоньку уменьшалось. Вообще, все это состояние напоминает ломку. Ее просто нужно пережить.

7-10 день

Настал этап сопротивления. Все чаще приходят мысли о том, что все это пустая затея. Мне ведь и так неплохо жилось. Но я держусь и в такие моменты стараюсь переключаться на то, что приносит удовольствие.

Подключила кардио высокой интенсивности. Хожу на дорожке по 40-60 минут с пульсом 130-140 уд/минуту. Подчистила свой рацион. Стала включать побольше белков. Благодаря им кушать не хочется. А тяга к сладкому становится меньше.

За это время научилась готовить ПП-чизкейк и он стал моим фаворитом. Также был момент, когда попробовала детское пюре с ламинарией и яблоком. Оно показалось мне невыносимо сладким. Вот это уже интересно.

11-15 день

Две недели позади. За это время меня кидало от одного к другому. Стало нестабильным эмоциональное состояние. Видимо, быстрого подъема серотонина остро не хватало.

На 14 день случился приступ сильнейшей эмоциональной подавленности. Причем такой, что казалось, вся жизнь пошла под откос. Всплыли все проблемы, которые я так долго прятала. Их нужно просто пережить, но в том состоянии казалось, что все.

Ребенок не слушается, живу с родителями (ну и что, что временно и вынуждено), муж далеко, и когда переедем к нему – неизвестно. Что впереди, вообще непонятно. А как я буду переезжать? А как буду одна с ребенком? И пусть переезд только через год, и сын уже будет старше. А может, все еще 100 раз изменится. Все! Крах!

Представляете, какое это состояние, когда все и сразу крутится в голове? Еще и работоспособность упала ниже плинтуса. Ночью не могла уснуть.

Но на шоколадку не сорвалась. А утром все это отступило. Стало намного лучше, хотя отголоски еще были. В этот день решила, что пора использовать помощь в виде чего-то успокаивающего.

Очень помог комментарий в Дзене от одной из моих подписчиц, которая боролась с зависимостью от курения. Я поняла, что не одна такая. И это просто еще один этап, который нужно перетерпеть.

16-21 день

21 день я без сладкого. Говорят, за это время возможно сформировать привычку. Не знаю, как там с привычкой, но тяга к сладкому сошла на нет.

Не могу сказать, что ее совсем нет, но она где-то далеко. И уже тихонько скребется в подсознании, а не рвется наружу. Попробовала намеренно сделать читмил с пенным и чипсами. Не допила и не доела. Все отправилось в мусорку.

Эмоциональное состояние стало более стабильным. Я перестала раздражаться от любого толчка. Стала более продуктивной на работе, теперь успеваю больше. Не срываюсь на сладкое, даже если не высыпаюсь.

Виноград теперь жуть какой сладкий. Приторным кажется сахарозаменитель в кофе. Теперь пью без него. А сегодня с удивлением обнаружила, что даже сливочное масло немного сладковатое.

  • Вес сегодня 57,700 кг.
  • Отвес 1,1 кг.
  • Все-таки замерила объемы: талия – 70 см, бедра – 103 см.

Как сахар влияет на память

5. Вы будете лучше запоминать информацию

Вы заметите, как ваша память резко улучшится после того, как вы исключите сахар из своего рациона.

Слишком большое потребление сахара может привести к забывчивости и даже к провалам в памяти.

Если продолжать бесконтрольно употреблять сахар, можно заработать серьезные заболевания мозга, утверждают специалисты.

По их мнению, именно сахар в ответе за ухудшение нашей памяти. Об этом свидетельствуют исследования ученых Калифорнийского университета.

Кроме того, его бесконтрольное употребление влияет на вашу обучаемость и способность воспринимать информацию. Эти навыки будут постепенно ухудшаться, если не остановиться и начать употреблять минимальное количество сахара.

Его влияние на мозг в целом довольно отрицательно. Доказано, что сахар препятствует функциональности клеток организма человека.

В одном из научных исследований описывается эксперимент, который показал, что на наши когнитивные способности влияют продукты, которые мы употребляем.

Продукты, содержащие в себе сахар, а также с высоким содержанием фруктозы отрицательно влияют на здоровье.

Метаболический синдром или MetS — это известная связь между потреблением слишком большого количества сахара и повреждением головного мозга, а также фактором риска ожирения.

Однако связь с психическим здоровьем, как правило, в значительной степени игнорируется. Поскольку в среднем некоторые люди, как известно, ежедневно употребляют в 2-3 раза больше сахара, чем разрешают врачи, можно предположить, что долгосрочные эффекты этого продукта на функцию мозга очень вредны.

Принцип действия безсахарной диеты

Эта несладкая диета позволяет избавиться от сахарной зависимости. Из меню худеющего исключают все блюда, в состав которых входит сахар. Рекомендуется отказаться и от другой пищи с высоким гликемическим индексом, с большим количеством углеводов. При этом из рациона убирают все &#171,пустые&#187, калории, не приносящие человеку пользы продукты.

Отказываться от углеводов совсем не стоит: это негативно скажется на состоянии организма. В рационе худеющего должны остаться каши, овощи, фрукты, в которых содержатся полезные вещества. Норма углеводов подбирается индивидуально: следует учитывать возраст, вес, степень физической активности.

Поскольку сахар часто содержится в калорийных продуктах, в состав которых входят также красители, консерванты, вредные химические добавки, усилители вкуса, большое количество жиров, такие блюда на время похудения исключаются из меню. Повышается активность. Снижается аппетит. Организм очищается от шлаков и токсинов.

Данная диета помогает перейти на жизнь без сахара. Эта система питания положительно влияет на работу внутренних органов, улучшает самочувствие, предотвращает образование лишних килограммов, развитие сахарного диабета и других заболеваний.

Две недели без сахара

Спустя 14 дней отказа от добавленного сахара организм полностью привыкает к изменениям в рационе. Аппетит восстанавливается, психологическая зависимость от еды проходит — больше не возникает желания «заесть» скуку или стресс.

Одновременно с этим повышается чувствительность вкусовых рецепторов. Спустя две недели отказа от сахара вкус простых фруктов и овощей становится гораздо ярче и слаще — это, как раз те вкусы, о которых вы раньше не догадывались из-за чрезмерного количества сахара в рационе.

Через 14 дней отказа значительно улучшается микрофлора кишечника. Дело в том, что избыточное количество сахара провоцировало микробный дисбаланс, что приводило к периодическим расстройствам желудка, а вместе с ними — к диарее, запорам, метеоризму, высыпаниям на коже.

Все свое

Крупные сети фастфуда одними из первых обратились к местным производителям продуктов, еще до того, как это превратилось в тренд на локальность. Все дело в том, что большие объемы продаж и короткие сроки хранения заставляют «большую тройку» искать возможности сокращения логистических расходов. Местные продукты — одна из них. «Вкусно — и точка», например, гордится тем, что 99% продуктов закупает у российских поставщиков. Примерно на этом же уровне локализован и Burger King.

Несетевой фастфуд часто использует сезонные продукты: вспомните пиццу с лисичками в середине лета или тыквенный латте осенью. Потребители верят, что местная еда вкуснее и экологичнее, а тут еще и экономия на логистике. Поэтому в местных заведениях все чаще встречаются простые блюда из знакомых продуктов с авторскими вариациями.

План диеты

Безсахарная диета предполагает отказ только от продуктов, содержащих сахар. Использоваться может не только для похудения, но и для оздоровления. Создавать дефицит калорий не требуется.

Перед проведением диеты рекомендуется подготовиться. Для этого в течение 2-3 недель следует постепенно снижать количество сладостей и других содержащих вредное вещество продуктов в рационе.

Несладкая диета требует и правильного завершения. Когда 3 недели закончатся, нельзя сразу включать в меню большое количество сладостей. Есть десерты разрешается, но лучше не вводить их сразу много, контролировать потребление сахара.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

VectorMine — depositphotos.com. Процесс окисления глюкозы в клетках с выделением энергии, используемой организмом

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Правила псевдоголодной диеты

В течение пяти суток твой рацион будет ограничен, его калорийность снижена. От многих блюд придется отказаться, но не спеши расстраиваться – результат превзойдет все твои ожидания.

Диета, имитирующая голодание.

Обязательно при просчете меню рассчитай действительный калораж твоего дня и тот, который тебе жизненно необходим. Со второй цифрой ты должна работать, уменьшая. Но вот первая, показывающая реальное положение калорий в день, тоже должна быть учтена. Если пропасть между ней и нормой слишком велика, то для начала поработай с этой цифрой, приучи себя не наедаться сверх положенной твоими параметрами единицами.

  • Первый день диеты, имитирующей голодание, несколько отличается от остальных четырех дней. Ты готовишь организм к еще более серьезным лишениям, поэтому калорийность блюд этого дня сокращается только вполовину (54% от рекомендованной нормы). 10% займут белки, 56% – жиры и еще 34% –углеводы.
  • Со второго по пятый день калораж падает до 34% от рекомендованной нормы. Белков остается 9 %, жиров – 44%, остальное (47%) – углеводы.

Подобная диета заставляет работать особый механизм – глюконеогенез. Рацион с низком содержанием углеводов и в целом с низкой калорийностью заставляет организм вырабатывать энергию из запасенных жиров.

Чтобы добиться стойкого результата в похудении, нужно проводить FMD-диету хотя бы раз в полгода. Для более быстрого результата, нужно придерживаться диеты раз в месяц.

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Отказ от сладкого и мучного мой отзыв, с чего все начиналось

Если знакомы с моими прошлыми постами, можете сразу пролистать ниже. Если же интересно лирическое отступление – добро пожаловать в эту часть публикации.

Я счастливый последователь диеты Дюкана. За моими плечами целых 2 попытки и впечатляющий результат в виде плоского живота и рельефных икр. Система доктора Дюкана в моем случае оказалась идеальным решением. Если бы не одно но…потерянные кг неизменно возвращаются.

И это не диета виновата. Просто я, если уж быть совсем честной, не довожу дело до конца. Этап закрепления постоянно срывается.

Постепенно отследила, что в периоды, когда в моей жизни отсутствовало сладкое, вес существенно не меняется. Значит, дело именно в нем. А жаль, ведь я так люблю расслабиться в конце дня с шоколадкой, когда сын уже спит. Мамы меня поймут.

Кроме того, видимо, играет роль генетический фактор. Я очень похожа на тетю по папиной линии. И как она, единственная в семье склонна к набору веса. Остальные члены моей семьи находятся в среднем, вполне нормальном, весе.

Первым шагом стал переход к интуитивному питанию. Здесь же была проведена работа на психологическом уровне

Мне важно было понять истоки. Как результат, осознала, что имею склонность заедать скуку, гнев, обиду и даже радость

Удивительно, но я этого даже не замечала. И думала, что ем сладкого очень мало. Подумаешь, пару конфеток с чаем или три дольки шоколадки или булочка или…А что если это с каждым приемом пищи и перед сном?

Подойдя к вопросу с научной точки зрения и изучив физиологию, поняла, какую ошибку я совершила.

Как ЗОЖ уживается с comfort food

И это хорошо. Пожалуй, такая тенденция уживается с общим запросом на осознанность. Раньше все считали калории и БЖУ (белки, жиры, углеводы), теперь продвинутые нутрициологи говорят о том, что надо прислушиваться к себе. Захотел — съел лосося на пару, захотел — бургер с двойным беконом.

Помните, во время пандемии кто-то начал тренироваться дома и перешел на ПП (правильное питание), а кто-то заедал стресс пирожками по бабушкиному рецепту? Теперь можно позволить себе оба варианта в зависимости от настроения, причем получить их в одном и том же месте. Или же заказать в одном — любимом — приложении. Скорее всего, в нем можно поставить галочку «отказаться от одноразовых приборов», и это — наш следующий тренд.

Досье I.

Диана. 59 кг. Мама двухлетнего сына. Хожу пешком на работу/с работы (примерно 4 км), бегаю за активным малышом. Шоколад и конфеты могу не есть, но от макаруна или приличного куска домашнего «Наполеона» никогда не откажусь.

После «несладкой недели». Вес не изменился, несмотря на то, что булочки, тортики, сладкие творожные сырки и подобное всю неделю не ела. Когда хотелось чего-нибудь «эдакого», съедала банан, пару ягод винограда или горсть чернослива. Питалась в основном домашней едой, без магазинных соусов, единственное — купленный хлеб (в составе которого, конечно, есть сахар). 

Неудобство вызывало то, что не могу закинуть в себя сырок или йогурт и бежать дальше. Так обычно делаю с утра. Пришлось завтракать кашей, сыром или фруктами. Или вообще не завтракать, что первых три дня и делала. В течение дня часто пью кофе с пол-ложки сахара. Вот этой пол-ложки в кофе больше всего и не хватало! Да еще один раз, когда все дела были сделаны и хотелось наградить себя десятью минутами тишины, чашкой латте и сладеньким — от последнего пришлось отказаться. 

Самочувствие мое не изменилось, как мне кажется. Ни дискомфорта, ни радости не прибавилось (и не убавилось). Единственное — зубы стали менее чувствительны (у меня брекеты и если я съедаю что-то шоколадное, то зубы реагируют как на холод). Думаю, и впредь количество добавленного сахара буду ограничивать. 

Как правильно отказаться от рафинированного сахара?

Чтобы ощутить все плюсы отказа от сахара, необходимо сформировать здоровые привычки в питании. Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, — придется полностью пересмотреть продовольственную корзину, и возможно, отказаться от любимых продуктов.

Подготовили несколько полезных рекомендаций, которые помогут отказаться от сахара:

  1. Если понимаете, что испытываете зависимость от простых углеводов, отказывайтесь от них постепенно. «Не рубите с плеча» — начните отказываться от продуктов с добавленным сахаром постепенно. Например, сначала исключите чипсы, газировки, десерты, затем — соусы, йогурты и творожки со сладкими наполнителями. Дайте организму немного времени, чтобы он комфортно адаптировался к изменениям в рационе.
  2. Всегда изучайте составы продуктов перед покупкой. Первое время рекомендуем просматривать состав продуктов, которые вы покупаете, — во многих из них «спрятан» сахар. Всего производители используют больше 70 (!) названий сахара — например, фруктоза, галактоза, рибоза. Его добавляют практически во все соки и энергетические напитки, молочные десерты и мороженое, а также в сосиски, колбасы и даже слабосоленую рыбу.
  3. Замените сладкое и другие простые углеводы на полезные продукты. Ягоды, фрукты, овощи, мед, натуральные сиропы — они содержат фруктозу, которая прекрасно заменяет сахар в привычном для нас виде. К тому же, калорийность продуктов, содержащих натуральный сахар, сравнительно невысокая. Например, на 100 г меда приходится около 304 ккал, а на такую же порцию бисквитных пирожных — 432 ккал.

Отказ от продуктов с добавленным сахаром — важная часть правильного питания. Однако это не значит, вам придется ежедневно готовить по 3-5 приемов пищи, проводя часы за плитой. Нет, главное — выбирать качественные продукты. Например, замороженные блинчики с мясом от фабрики домашних продуктов «Лина» идеально впишутся в ваш рацион, если вы придерживаетесь принципов правильного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kafe band
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: