О похудении на примере автомобиля
Как правильно худеть? Нужно, чтобы приход калорий был меньше, чем расход. Для этого можно повышать расход, на что давят корпорации – производители питания и фитнес-индустрии. Либо снижать приход, что гораздо проще. При этом не придется тратить время на снижение веса.
Простая аналогия: есть энергосистема Автомобиль с определенным уровнем бензина в баке. Уровень немного колеблется. Он приезжает на заправку и регулярно заправляет бензин. И по делам хозяина ездит, и все время тратит бензин. Вдруг организму рассказали, что уровень в его баке слишком высокий, он типа жирный. Ему бы надо похудеть и чтобы средний уровень бензина в баке снизился.
Самая простая схема реализации этой задачи – при заезде на заправку меньше заправляться. То есть жрать поменьше.
Самый простой способ похудения — поменьше есть
Но появляется гуру, который говорит: чтобы понизить уровень бензина в баке, надо больше ездить. Мы тебя даже научим ездить специальным способом, чтобы сжигать больше бензина. То есть покажем, как худеть правильно. Снизить уровень бензина в баке без езды не получится! Процессы жиросжигания не запустятся.
Более того, мы тебе вокруг бензоколонки трассу построим. Мы тебе даже к машине прицеп приделаем, мы тебе такую жиросжигающую трассу отгрохаем. А заправку не трожь. Это продажа тренировок, ценностью которых является сжигание калорий.
Тренировка ради сжигания калорий – бред, самоценность ее
какая-то мифическая. Какой смысл сжигать калории, если можно их просто не сожрать?
Но появляется гуру, который говорит: чтобы понизить уровень бензина в баке, надо больше ездить.
Сначала жрешь, чтобы потом пойти на тренировку и сжечь там калории. И жрешь за деньги, и тренируешься за деньги в фитнес-клубе. И при этом расстаешься с невосполнимым ресурсом в виде времени.
Если предложить владельцу авто такую схему, он покрутит
пальцем у виска. А человек на это покупается.
Одно упражнение и 4 минуты — больше никаких проблем с давлением!
Не можешь встать утром с кровати и до последнего прокручиваешь будильник на 5 минут позже? Благодаря нашей особенной зарядке ты научишься легко и быстро просыпаться. Для этого не нужно выполнять комплекс тяжелых упражнений, тебе понадобится всего лишь помассировать свои уши!
Как улучшить работу мозга
-
Первое упражнение
Помести ладони за уши и загни ушные раковины. Подержи их в таком положении несколько секунд. -
Второе упражнение
Захвати мочки ушей пальцами, затем медленно начинай оттягивать их вверх, вниз и в стороны. Главное делать это не очень сильно. -
Третье упражнение
Положи ладони на ушные раковины, затем медленно начинай растирать и массажировать их. -
Четвертое упражнение
Легкими движениями кончиков пальцев массируй козелки и ушные отверстия. -
Пятое упражнение
Положи ладони на ушные раковины и сделай несколько пружинящих движений. Это упражнение способствует улучшению слуха. -
Шестое упражнение
Чтобы освободить ушные проходы от серы, нужно выполнять несколько простых упражнений: потри выпуклости за ухом, загни ушные раковины, вращай козелок по часовой стрелке.
***************
Польза тренировок
Может показаться, что Павел считает, что тренироваться необязательно. Нет, тренировки в жизни must have. То есть, должны быть обязательно. Потому что они полезны для здоровья: повышают качество и увеличивают продолжительность жизни.
Современные исследования показывают, что силовые тренировки решают эту задачу даже лучше аэробных. За их счет снижается риск заболевания раком и преждевременной смерти.
Силовые тренировки повышают качество и увеличивают продолжительность жизни
С помощью тренировок можно улучшить физические показатели (выносливость, сила и пр.). Причем, невозможно накачаться навсегда до какого-то уровня, этот уровень надо поддерживать.
Помимо прочего, тренировки доставляют удовольствие, развивают новые навыки. А просто сжигать калории – это чушь.
Жиросжигающие тренировки
Теория
Если при выполнении какого-либо движения требуется развить большее усилие, организм задействует большее количество мышечных волокон.
Существуют различные типы мышечных волокон. В зависимости от количества в них митохондрий, они для своей работы используют различные источники энергии. По достижении определенной интенсивности усилия мы рекрутируем мышечные волокна, которые не умеют использовать жир в качестве топлива вообще.
Чтобы
в единицу времени сжигать максимальное количество жира, нужна не более высокая
интенсивность. Нужна оптимальная интенсивность, в рамках которой работают все
мышечные волокна, которые могут работать с использованием окисления жиров.
Есть определенные режимы интенсивности, при которых мышца способна в единицу времени утилизировать в качестве топлива именно жиры. При дальнейшем повышении мощности повышается расход углеводов, а расход жиров даже сокращается.
На основании этого часто можно встретить следующее утверждение о том, как правильно худеть. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно тренироваться в пульсовых зонах, когда мышцы работают преимущественно на окислении жиров. А тренировки в других пульсовых зонах для сжигания жира не будут эффективны.
Причина повышения пульса при нагрузке
Интенсивность работы напрямую связана с пульсом. Чтобы получать энергию, организм должен сжигать топливо. Чтобы сжигать топливо, нужен кислород. Кислород берется из воздуха, с помощью легких насыщает кровь, с помощью ССС к целевым органам доставляется. Сердце имеет разовый объем выброса крови. Чтобы выбрасывать за единицу времени больше, оно должно сокращаться чаще. Именно для этого повышается пульс при физической нагрузке. Чтобы обеспечить лучшее снабжение кислородом и отведение продуктов в виде углекислого газа, воды и пр.
За счет сжигания жиров обеспечивается не более 50% общего расхода энергии.
Так вот, тренировки в режиме жиросжигания – полная хрень.
Реальность
Это утверждение может быть справедливо для одной тренировки. Но никак не на протяжении многих. Из-за системной ошибки пришли к идиотским рекомендациям по поводу оптимальных пульсовых зон. Не надо забывать, что в тренировках помимо жира сгорают углеводы. На самом деле, углеводов сгорает в 2 раза больше, чем жира. Просто потому что углеводы имеют меньшую энергетическую ценность.
Сгорание 1 г жира дает приблизительно 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал.
Возьмем две тренировки. За одну сгорело больше жира (24 г), чем за другую (15 г). Но за другую сгорело больше углеводов, чем за первую.
Предположим, что мы занимаемся в подобном режиме на протяжении 50 тренировок. Тогда в первом режиме мы сожжем 1200 г жира, во втором 750 г. Правда, во втором режиме, мы сожжем больше углеводов.
Получается, что тренировки в первом режиме более эффективны в плане жиросжигания?
Но в нашем теле практически нет углеводов (глюкоза крови около 30 г, гликоген печени около 120 г, гликоген мышц 1-2% от мышечной массы). У среднего человека обычной комплекции углеводов в организме 0,5 – 1 кг.
Поэтому на протяжении длительного времени много углеводов из организма забрать не получится. Потому что их там попросту нет. За 50 тренировок организму придется с чем-то расстаться. Поэтому он переключится на потребление жира и, возможно, мышц.
Из-за этого утверждать, что раз тренировка сжигает больше углеводов и меньше жира, то она неэффективна – глупость. На длительной дистанции организм будет терять то, чем обладает. Поэтому затачивать тренировки под сжигание жира – полная чушь.
А более интенсивные тренировки, при которых в основном
начинают использоваться в качестве топлива углеводы, сжигают в единицу времени
калорий больше.
Поэтому если ты стараешься создать дефицит энергии, не надо рассматривать, сколько ты сжигаешь жира. Надо рассматривать, сколько ты сжигаешь калорий.
Отсюда, пульсовые зоны жиросжигания – полная фигня. Потому что организм будет расставаться с имеющимися ресурсами.
Похудение и заболевания щитовидной железы
Любой эндокринный сбой может обернуться неприятными последствиями. Страдает в первую очередь не просто вес, но и здоровье вообще.
Например, гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы – ведет к лишнему весу. Есть и другие заболевания, которые ведут к таким последствиям.
Но опять же, наличие или отсутствие заболевания можно подтвердить при помощи анализов. Если у вас действительно имеет место быть заболевание, то в большинстве случаев врач назначит гормональную коррекцию. Если гормонов недостает, их получают извне. По поводу их назначения – это уже разговор с врачом.
Что же я слышу по факту?
Диалог следующий:
- Желающий похудеть. – Я не похудею, у меня щитовидка.
- Я. – У меня тоже этот орган есть ))))
- Желающий похудеть. – Ну я имею в виду болею, вот поэтому и вешу 95, а раньше была стройная, 55 весила. А теперь похудеть не могу. А все из-за щитовидки.
- Я. – Анализы делали? Диагноз поставили? Лечение идет?
- Желающий похудеть. – Нет. Эти врачи ничего не знают. А я же вижу, что не худею – все перепробовала, даже на частные тренировки ходила, пила таблетки для похудения, на диете сидела – и ничего. Сама поняла, что щитовидка, у подруги то же самое.
На самом деле, именно такой диалог возникает в 95% случаев. Бедная щитовидка!
Да, гормональные патологии существуют и в некоторых случаях похудеть на фоне болезни бывает сложно. В том числе бывают нарушения работы гипофиза, выработки ФСГ, ЛГ.
Но:
- Во-первых, если болезнь имеет место быть, человек должен идти лечиться. Особенно это касается гормональных патологий, когда ты уже не то чтобы о весе думать будешь, а о качестве жизни вообще. Анемия, брадикардия, поражение опорно-двигательной системы – все это очень часто сопровождает тот же гипотиреоз одновременно с ожирением. Гормонозаместительная терапия в этих случаях – гарантия не нормального веса, а нормальной жизни. Если человек лечится, то ему легче будет и поддерживать вес.
- Во-вторых, «эти врачи ничего не знают» – отговорка. Я не защищаю врачей, так как сама не считаю, что все врачи — отличные специалисты. Разные бывают, как и в любой другой профессии. Ищите либо хорошего врача, либо сдайте анализы сами. Анализы на гормоны выдают вполне себе цифровые значения. Если они не в норме, значит, что-то не так. Примерные цифры легко найти в интернете. Грубо говоря, если уровень холестерина выше 6,2, имеет смысл считать его повышенным и пройти дополнительные обследования.
- В-третьих, если человек не сдавал анализы и утверждает, что у него «щитовидка», скорее всего, у него все с ней в порядке. Просто списать свой неграмотный подход к избавлению от лишнего веса уже не на что. И подружки подбадривают — у них же в точности такая же история.
Причина 3. Сломана Кнопка (Клеточный Инсулиновый Рецептор)
Давайте быстренько разберёмся, что такое Клеточный Инсулиновый Рецептор (Кнопка). В общем и целом, это такая «замочная скважина» на мембране клетки, в которую попадает ключ-молекула Инсулина, после чего Клетка считает, что можно забирать Глюкозу из кровотока. На самом деле таких «замочных скважин» на поверхности клетки очень-очень много, но на картинке изображена одна ↓
Кнопка не исправна на старте, если есть какие-то проблемы с геном INSR. В результате таких проблем (а их вариаций очень много) кнопка может, и терять чувствительность к нажатию (ключ-молекула не подходит к замку, потом что скважина неправильной формы), и западать (сокращается количество рецепторов).
Считается, что чем чаще и сильнее Постовой (Инсулин) давит на Кнопку (Рецептор), тем быстрее она выходит из строя: количество рецепторов на мембране сокращается и они хуже реагируют на Инсулин.
Решение: успокоить Постового, чтобы он не «насиловал» Кнопку. На деле, это значит, что нужно сократить количество пищи, вызывающей выработку Инсулина. Для того, чтобы оценить насколько пища это делает, стоит использовать 3 показателя – гликемический индекс (ГИ), гликемическую нагрузку (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
ГИ показывает насколько быстро и насколько сильно пища повышает уровень Глюкозы в крови. По этому уровню косвенно судят о том, насколько сильным будет и инсулиновый ответ. Зная ГИ, мы можем сказать: «ок, этот продукт слишком инсулиногенный, не буду его». Сахар – классический пример продукта с высоким ГИ. В сети можно найти таблицы ГИ и детально их изучить.
На этом графике мы можем увидеть, как меняется уровень Глюкозы в крови после некоторых продуктов ↓
Красный – чиста Глюкоза (ГИ 100%); сиреневый – картофельного пюре (ГИ высокий); розовый – белый хлеб (ГИ высокий); оранжевый – макароны (ГИ средний); зелёный – чечевица (ГИ низкий).
Чем более резче и чем более выше поднимается уровень Глюкозы в крови, тем хуже для нас. В определённый момент, Инсулина вырабатывается настолько много (как бы с запасом), что он «убирает» больше Глюкозы из кровотока, чем нужно (см. нижний график справа; красная кривая). В результате, через какое-то время, клетки начинают «голодать» (на графике это когда красная кривая ушла ниже нуля), мы испытываем усталость и вновь хотим закинуться чем-нибудь сладеньким.
Важно сказать, что каждый организм по-разному реагирует на пищу. Например, из одного исследования ясно: для пациента №445 банан является продуктом с высоким ГИ, а для пациента №644 — нет (см
графики внизу). Не обязательно использовать лабораторный путь, чтобы выяснить эти нюансы. Если продукт приводит к приподнятому состоянию, после которого наступает резкий спад и усталость, то это наш клиент. Вернее, не наш. Иногда, после таких продуктов может наблюдаться тахикардия.
ГИ продуктов можно снизить разными хитростями. Например, разбавлять углеводы с высоким ГИ клетчаткой (я использую псиллиум, инулин, яблочный пектин, хитозан и… овощи). Скажем, кекс на миндальной муке можно посыпать инулином, а перед каким-то лютым инсулиногенным десертом закинуть несколько таблеточек хитозана
Кроме того, важно знать, что при термической обработке овощей их ГИ увеличивается, а при охлаждении варёной картошки, её ГИ, наоборот, уменьшается.
Показатель гликемической нагрузки (ГН) учитывает количество съеденных углеводов за день и их ГИ. Как его высчитывать вы можете почитать здесь. Он позволяет гибче подбирать рацион, оставляя в нём, возможно, и какие-то «маленькие радости».
Инсулиновый индекс (ИИ), в отличие от ГИ и ГН, показывает не уровень Глюкозы в крови, а количество вырабатываемого Инсулина, после приёма продукта. И это гораздо полезнее, чем голый ГИ, потому что есть продукты, которые, внезапно, не вызывают подъём Глюкозы в крови, но заставляют вырабатываться большое количество Инсулина. Это, например, молоко, кефир, сметана, пиво. В интернете вы можете найти разные таблицы ИИ их изучить.
11 невероятных причин, почему вы должны съедать сельдерей каждый вечер!
С этого дня сельдерей в моем ежедневном рационе!
Когда мы говорим о полезных продуктах, особенно об овощах и фруктах, большинство из нас сразу вспоминают яблоки, лимоны, шпинат, помидоры. Но не так уж часто сельдерей.
Тем не менее, сельдерей является невероятно полезным овощем, который может обеспечить бесконечный список преимуществ для здоровья, поэтому после того, как вы прочитаете эту статью, вы безусловно, добавите его к своему обычному меню.
Вот его удивительные преимущества для здоровья:
Сельдерей помогает пищеварению: Некоторые люди описывают вкус сельдерея как «хрустящая вода«, и он, безусловно, полезен для пищеварения. Он богатый источник воды, которая в сочетании с нерастворимыми волокнами, регулирует стул. Совет: В случае диареи, избегайте употребления сельдерея, так как он обладает мощным мочегонными и очищающими свойствами.
Сельдерей снимает воспаление. Его потребление избавит вас от акне, астмы, боли в суставах, а также легочных инфекций.
Он регулирует щелочной баланс. Сельдерей регулирует баланс уровня рН в организме и предотвращает кислотное состояние системы.
Сельдерей снижает артериальное давление: Он содержит активные соединения, известные как фталиды, которые улучшают кровеносную систему, в то время как употребление сырого сельдерея снижает высокое кровяное давление.
Сельдерей лечит «плохой» холестерин: Сельдерей содержит ингредиент, известный как бутилфталид, который обеспечивает его аромат и вкус, и этот компонент снижает плохой холестерин!
Он содержит «хорошие» соли. Сельдерей содержит естественный, органический натрий
Это имеет жизненно важное значение для общего состояния здоровья
Он поддерживает здоровье глаз. Большой стебель сельдерея имеет до 10 % суточной потребности витамина А, который защищает глаза и защищает от возрастной дегенерации зрения.
Сельдерей способствует похудению. Большой стебель сельдерея содержит всего 10 калорий, так что свободно добавьляйте его в салаты и супы.
Он уменьшает стресс: сельдерей успокаивает нервную систему из-за больших количеств минералов, особенно магния, а также эфирного масла. Таким образом, он уменьшает стресс, и, если его есть в вечернее время, он поможет вам легко заснуть.
Сельдерей может бороться с раком: в Университете штата Иллинойс провели два исследования, которые обнаружили, что сельдерей содержит мощный флавоноид — лютеолин, который подавляет рост раковых клеток, особенно в случае рака поджелудочной железы.
Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может значительно задержать образование раковых клеток молочной железы.
Может улучшить вашу сексуальную жизнь: Сельдерей содержит два феромона — андростенона, которые высвобождаются при жевании сельдерея, а также повышают уровни возбуждения.
Советы:
Всегда выбирайте вертикальные стебли сельдерея, которые защелкиваются при сгибании, со свежими, хрустящими листьями.
Сельдерей лучше всего парить— таким образом, он сохранит свой вкус и даже 99 % своих питательных веществ
Свеженарезанный сельдерей сохраняет свои питательные вещества гораздо лучше, чем если вы измельчите его и будете хранить его даже в течение нескольких часов.
Чем темнее цвет сельдерея, тем сильнее аромат.
***************
Почему так сложно худеть? Давайте разберем причины неудачных попыток похудения:
1. Неправильное определение самой причины ожирения
Если мы не знаем точно причины избыточного веса, а можем лишь строить предположения, то и диеты не смогут нам оказать эффективную помощь. По статистике, только 5% обращаются к врачу, и именно врач помогает определить настоящую причину ожирения. Остальные желающие похудеть начинают с изнуряющих диет, нагрузок в спортивных залах, но это практически бесполезно, если, к примеру, есть гормональные нарушения. Вот почему так сложно бывает похудеть, когда нет понимания причины набора лишнего веса.
Гормональных причин много и именно они могут служить непосредственными виновниками ожирения и, чтобы организм получил долгожданное снижение веса, надо проконсультироваться с врачом.
2. Еще одна причина почему так сложно худеть – это неадекватное восприятие проблем
Более половины людей желающих похудеть считают, что они практически ничего не едят, но если посчитать суточный рацион, то там преобладает не совсем здоровое питание и минимум калорийной пищи.
Однако почти все люди с лишним весом отрицают переедание и выбирают очень не сложные (пустые)диеты, чем снижают суточный калораж не более, чем на 5%. И в конечном итоге это дает незначительный эффект, так как не правильная причина и неадекватное восприятие проблемы не могут привести к положительному результату.
3. Самобичевание или слишком жесткая диета
Очень большим заблуждением является то, что если есть сила воли и самокритика, то слишком жесткая диета решит проблему с лишним весом. И такие жесткие диеты приводят только к одному печальному эффекту: организм воспринимает эту нехватку калорий, как стрессовую ситуацию, и как только вы решите вернуться к нормальному режиму питания, организм самостоятельно не только восполнит, но и наберет дополнительный запас и отложит его в новых складках и жировых мешках. Вот почему вес быстро возвращается!
Основные причины, которые приводят к избыточному весу:
- По мере того, как мы входим в цивилизацию, наша работа становится малоподвижной и мы уже сидим, либо за рулем, либо за компьютерами.
- Также причиной излишка веса является фастфуд, где очень большие соблазняющие порции и скорость поглощения этих порций дает о себе знать.
- Отсутствие фруктов в рационе успешно заменяет еда с большим количеством сахара и углеводов, и мы забыли настоящий вкус натуральных продуктов.
А когда мы начинаем сжигать калории и худеть, обмен веществ замедляется, а организм пытается сохранить устойчивое состояние равновесия и при этом запоминает, даже на генетическом уровне, какое количество жировых клеток ему надо, чтобы избежать подобных стрессовых ситуаций впредь.
Если вы хотите перейти на здоровое питание и добиться снижения веса, начните с понимания того, что самому вам не справиться! Нужны знания и поддержка опытного человека. Совет худеющим — обращайтесь к тому, кто сам прошел этот путь, кто имеет опыт в вопросах контроля веса.
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес? Используйте сбалансированную диету Гербалайф. Качественное сбалансированное питание вряд ли кому-то может навредить. Смотрите, какие получают результаты мои клиенты: Результаты похудения с фото.
Похудение и генетика, похудение и метаболизм
Нет смысла спорить, что чисто генетически некоторые люди склонны к набору лишнего веса, а другие – напротив. Сколько не ешь, вес не растет, даже если очень хочется.
Но это не значит, что худенький вообще не может набрать массу, а склонный к полноте – ее сбросить.
Среди моего ближайшего окружения есть те, кто это доказали. Можно держать себя в более или менее нормальном весе человеку, склонному к полноте. Также может и очень худой человек набрать массу, в том числе и мышечную.
Да, вы не будете весить 50 (будете, но вам придется постоянно держать себя в узде и здоровьем такое изматывание себя уже не попахивает), так как это генетически не ваш вес, но 65-70 гораздо лучше, чем 90-100, не так ли? И вполне реально, что самое главное. И здоровее.
Мой пример. Я на данный момент я вешу 62 кг. Если я повышу калорийность своего рациона и буду меньше двигаться, я довольно легко смогу добраться до 70 кг (максимум я весила 73, но недолго, быстро взяла себя в руки, сбросила вес и без проблем его поддерживаю)
Я нормостеник, а не астеник, так что, если буду закидывать в себя копченую колбасу с пирожными, или попросту переедать неважно чем, я гарантированно наберу вес без большого напряжения. Похудеть тоже могу, до 55, прилагая усилия, а далее – сложнее
Поддерживать вес на уровне от 57 кг я могу без каких-то самоистязаний. Могу сказать, что мне повезло — при обычном питании я не набираю вес, но и не худею.
Если вы гиперстеник, у вас процесс «набор массы-похудение» будет происходить с большими амплитудами. Но это не значит, что вы не сможете иметь нормальную массу тела.
Что на самом деле лично я слышу или вижу, когда общаюсь с людьми?
- Чаще всего такие люди не следят за своей диетой, не занимаются спортом, а так, «на глазок» считают, что ведут вполне активный и здоровый образ жизни и никогда не переедают.
- Кто-то даже не ест после шести.
- Некоторые покупают жиросжигатели и спортивное питание, не разобравшись в принципе, как это все работает. Да-да, фразы типа: «Я купила протеин, чтобы не толстеть», «Я отказалась от еды по вечерам», «Я отказалась от сахара в чай и пирожных» лично я встречаю постоянно.
Что же в итоге? Протеин не помог похудеть, собственно, потому что он не для этого нужен, а денег потрачено много. Отказ от еды после шести, как ни странно, тоже не приводит в форму. А отсутствие сахара в чае и пирожных успешно наверстывается чем-нибудь другим.
Мне встречалась женщина, которая недоумевала, что же она все никак не похудеет, если ест здоровую пищу.
Выяснилось, что ест она жареную на сковороде в масле рыбу, много орехов и сухофруктов вместо десертов, крекеры и сушки в качестве перекусов ну и блинчики с чебуреками жарит, не каждый день, но раз-два в неделю точно. Вместо чая с сахаром – кофе раф или латте на завтрак каждый день.
И каково было ее удивление, когда она узнала, что даже безобидные орешки содержат в себе около 700 калорий. Она была убеждена, что орехи – не калорийная еда.
Так что прежде чем сетовать на генетику, изучите основные принципы похудения без вреда для здоровья. А также такие понятия как калорийность, нутриенты, подсчет калорий. Вы должны разбираться в том, что вы едите и насколько это питательно для вашего организма.