Золотая осень
Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля Под листвой в канавах, ямах. В желтых кленах флигеля, Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишневый клей Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа. (Б. Пастернак)Скопировать
Осень только взялась за работу.
Осень только взялась за работу, только вынула кисть и резец, положила кой-где позолоту, кое-где уронила багрец, и замешкалась, будто решая, приниматься ей этак иль так? То отчается, краски мешая, и в смущенье отступит на шаг. То зайдется от злости и в клочья все порвет беспощадной рукой. И внезапно, мучительной ночью, обретет величавый покой. И тогда уж, собрав воедино все усилья, раздумья, пути, нарисует такую картину, что не сможем мы глаз отвести. И притихнем, смущаясь невольно: что тут сделать и что тут сказать? . А она все собой недовольна: мол, не то получилось опять. И сама уничтожит все это, ветром сдует, дождями зальет, чтоб отмаяться зиму и лето и сначала начать через год. (Маргарита Алигер)Скопировать
Сентябрь
Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечиста. Закрывается тополь взъерошенный Серебристой изнанкой листа. Но взгляни: сквозь отверстие облака, Как сквозь арку из каменных плит, В это царство тумана и морока Первый луч, пробиваясь, летит. Значит, даль не навек занавешена Облаками, и, значит, не зря, Словно девушка, вспыхнув, орешина Засияла в конце сентября. Вот теперь, живописец, выхватывай Кисть за кистью, и на полотне Золотой, как огонь, и гранатовой Нарисуй эту девушку мне. Нарисуй, словно деревце, зыбкую Молодую царевну в венце С беспокойно скользящей улыбкою На заплаканном юном лице. (Н. Заболоцкий)Скопировать
Осень в произведениях русских поэтов
Времена года—неизменная тема в творчестве многих русских поэтов. Осень занимает особое место в силу своей загадочности и тайны. С одной стороны—величие, великолепие природы, буйство красок. С другой—печаль, грусть, пронизывающая сердце тоска. Именно с осенью связан самый неповторимый и плодотворный период в творчестве А.С.Пушкина. Уединяясь в Болдино, он создавал шедевры, впоследствии покорившие мир. «. и с каждой осенью я расцветаю вновь. »
«. Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно, Из годовых времён я рад лишь ей одной. »
«. Теперь моя пора: я не люблю весны. »
«Унылая пора! Очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса. »
«. и пробуждается поэзия во мне. » Все эти строчки подчёркивают особую бесконечную любовь поэта к осени. Также необыкновенная нежность к осенней поре сквозит в прозе и поэзии И.А.Бунина, настоящего русского патриота. Поражаешься живописным эпитетам, яркости и ясности образов, силе чувств, выраженных в стихах Бунина. «. Лес, точно терем расписной Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной. »
«. Берёзы жёлтою резьбой Блестят в лазури голубой. »
«. И Осень тихою вдовой Вступает в пёстрый терем свой. »
«. Воздушной паутины ткани Блестят, как сеть из серебра. »
«. Сегодня целый день играет В дворе последний мотылёк И, точно белый лепесток, На паутине замирает. »
Читая эти строчки, живо представляешь эти чарующие картинки, чувствуешь осенние запахи и восхищаешься умением поэта воплотить на бумаге всё осеннее великолепие
Конечно же, нельзя обойти вниманием тютчевское поэтическое слово, одно из немногих высочайших вершин русской лирики. Ф.И
Тютчев создал поистине проникновенные русские пейзажи.
«. Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть. »
«. Кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья. »
«Обвеян вещей дремотой Полураздетый лес грустит. »
«. Как увядающее мило. » Вообще, в стихотворениях Тютчева, посвящённых русской природе, можно почувствовать одинаковую любовь поэта ко всем временам года. Я не могу выделить его особенное отношение к какой-то одной поре. Тютчев с необыкновенным мастерством, блеском, изяществом пишет о юной весне, знойном лете, чародейке-зиме и, конечно же, о загадочной и таинственной осени. Как контраст к нежной осенней лирике Пушкина, Бунина, Тютчева звучит осень у П.А.Вяземского.
«. Вчера ещё стенал над онемевшим садом Ветр скучной осени. »
«. Унынье томное бродило тусклым взором По рощам и лугам, пустеющим вокруг. Кладбищем зрелся лес, кладбищем зрелся луг. »
«. Древний дуб чернел в лесу, Как обнажённый труп. »
«. И воды тусклые, под пеленой туманов, Дремали мёртвым сном в безмолвных берегах. »
«. Природа бледная, с унылостью в чертах Поражена была томлением кончины. » Здесь уже совсем другое зрелище. Читая эти строки, так и ждёшь с нетерпением окончания этой тоскливой поры и начала весёлой, свежей, праздничной зимы. Прекрасные стихи об осени поэтов ХХ века: Б.Л. Пастернака— «. Осень—солнечный чертог. », Д.С. Самойлова «Красная осень». и везде, как и в поэзии XIX века, яркие и необычные образы, дающие разные картины и состояния осени. Я считаю, что тема родной природы—это вечная поэзии, ведь сердце природы и сердце человека сливаются. Описание осени позволяет поэтам выразить сокровенное, потаённое, то, что может быть, скрывалось даже от себя самого. И, чем больше я вчитываюсь в строки стихотворений, тем больше мне в них открывается.
Источник