Почему чувство голода может вызывать у вас тревогу
Чтобы понять взаимосвязь между голодом и тревогой, полезно знать, как действуют два разных типа голода. Физический голод возникает, когда вашему телу нужна пища для выработки энергии. Этот вид голода стимулируется биологическими процессами вашего тела, такими как пищеварение и обмен веществ, а также гормональными процессами, такими как высвобождение кортизола и грелина, которые могут влиять на аппетит.
Когда вы физически голодны, вы можете заметить неприятное чувство, которое некоторые исследователи называют «ощущением пустоты» или «муками голода». Вы можете почувствовать сжимающие сокращения в желудке, которые могут быть способом вашего тела избавиться от оставшихся частиц пищи перед следующим приемом пищи. Если уровень глюкозы в крови немного снизился, вы также можете почувствовать слабость, головокружение, раздражительность, дрожь или усталость.
Люди также могут испытывать желание поесть в то время, когда они физически не голодны. Вы можете почувствовать своего рода психологический голод, если привыкли есть регулярно, если вы находитесь в социальных ситуациях, когда едят другие, или если вы обычно едите в ответ на эмоциональные сигналы. Даже просмотр фотографий еды или запах готовящейся пищи может вызвать чувство психологического голода.
Любой из видов голода может вызвать у вас беспокойство и тревогу. Фактически, нейронные сети, которые стимулируют реакцию организма на голод и стресс, являются общими. Системы гиппокампа, гипофиза и надпочечников (ГГН-ось) определяют как пищевое поведение, так и реакцию на стресс, поэтому неудивительно, что голод и тревога так тесно связаны.
В исследованиях на животных исследователи обнаружили, что блокирование глюкозы у крыс повышает уровень гормонов стресса в их крови. Исследователи обнаружили, что у крыс были изменения настроения, вызванные гипогликемией, и они начали избегать камеры, в которой они получили блокатор глюкозы.
Как фильмы отражают наше внутреннее состояние
В зависимости от жанра и от сюжета фильма «на повторе», можно сказать о нашем внутреннем состоянии. На события, которые разворачиваются в фильме, героев и взаимоотношения между ними, мы проецируем наши подавленные желания и внутренние конфликты. Фильм может отражать наши глубинные фантазии, страхи и тревоги. И через эти проекции мы можем изучать себя.
Образ главного героя, вбирая в себя все наши бессознательные переживания, может стать для нас объектом идентификации. Тогда с помощью просмотра фильма мы получаем возможность удовлетворить наши глубинные потребности
Если рассмотреть в этом контексте серию фильмов о Гарри Поттере, то можно увидеть, что это история о сиротстве и отвержении, о поиске тепла и любви. А еще – о борьбе со своей темной частью в лице Волан-де-Морта. Обычно ее сложно обнаружить, поэтому в фильме она представлена внешним врагом. В этом смысле этот сюжет может отражать актуальную бессознательную проблематику одиночества и внутренней борьбы, а такую зацикленность на нем – попытку овладеть травматическими переживаниями. Ведь главная функция навязчивого повторения по З.Фрейду – это связывание напряжения и устранение возбуждения, вызванного этим напряжением, что и может происходить во время просмотра кино.
Каждый из нас через личное восприятие может переживать происходящее на экране по-разному, вкладывая в это свое личное значение. От этого зависит то, каким образом будет идти работа бессознательного и на что она будет направлена. Культовые фильмы, как правило, отражают внутренние психические процессы определенной культуры, покрывая бессознательные запросы массового зрителя. В этих фильмах мы можем увидеть проблемы целого общества, его коллективные травмы и переживания.
Если во время просмотра фильма мы удовлетворяем подавленные влечения и агрессивные инстинкты, мы высвобождаем чувства и эмоции. Фильм становится символическим контейнером для наших проекций и неосознанных представлений. Происходит определенная работа бессознательного по регуляции психических процессов, стабилизации эмоционального состоянии, снятия внутреннего напряжения. И если она прошла успешно, мы испытываем катарсис – психологического облегчение, вызванное просмотром любимого фильма.
Скидка 25 % по промокоду AOLT на первую сессию с автором статьи
Статья оказалась для вас полезной? Поставьте ей ниже лайк. А если кажется, что автор текста может помочь с вашей проблемой, запишитесь к нему на первую сессию со скидкой 25% по промокоду AOLT
Записаться на сессию
«Настоящая любовь»: печенья премьер-министра
Натали поставила цель: очаровать Дэвида. Кажется, что это так сложно. Печенье с шоколадом помогает их воссоединению. Берем на заметку.
Компоненты:
- мука — 2 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 1,5 ст.;
- сливочное масло — 175 г (для замеса);
- шоколад молочный — 1 плитка (200г);
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло (для крема) — 50 г.
Ход приготовления:
1. Растапливаем масло (в количестве 175 г). Остужаем. 2. В емкость засыпаем муку и разрыхлитель. 3. Отдельно взбиваем жидкое масло с сахаром. Потом переливаем в емкость для замеса. Вливаем туда яйца. 4. Смешиваем компоненты, используя миксер. 5. Измельчаем шоколад и добавляем в тесто. 6. Формируем из массы «колбаску» и помещаем а холод. Ждем 35-45 мин. 7. Вынимаем и нарезаем на кружки. Толщина: примерно 1,5 см. 8. На противень кладем пергамент и порциями выкладываем тесто. 9. Выпекаем 15 минут. Температура стандартная: 180 градусов.
Для крема смешиваем растопленное масло с шоколадом. Пробуем, как в кино, обмакивая печенюшки.
Жареный цыпленок с чесноком и травами от Джулии Чайлд
В «Джули и Джулии: готовим счастье по рецепту» обычная домохозяйка Джули Пауэлл приготовила 524 блюда по рецептам знаменитого кулинара Джулии Чайлд. Одно из этих блюд — жареный цыпленок с чесноком и травами.
Что нужно:
- 1 небольшой цыпленок
- 2 лимона
- 4 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- 6 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- 1 ст. ложка оливкового масла
- ½ стакана куриного бульона
- 2 ст. ложки грецких орехов
- 2 пучка кресс-салата
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить жареного цыпленка с чесноком и травами от Джулии Чайлд:
- В большой миске смешать лимонный сок, тимьян, розмарин, порезанный чеснок, перец и соль. Положить туда же цыпленка и хорошенько обвалять его изнутри и снаружи.
- Лук порезать кольцами и выложить на дно посуды для запекания. На лук выложить цыпленка (перед этим связать ему ноги) и залить его оставшейся пряной смесью. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 1 час 5 минут.
- Достать цыпленка из духовки, залить его куриным бульоном, добавить дробленые орехи.
- Подавать цыпленка с кресс-салатом и соусом, в котором он готовился.
- Жареный цыпленок с чесноком и травами от Джулии Чайлд готов!
Концентрируйте внимание на насыщении во время еды
Насыщение сложнее обнаружить, чем голод, поскольку эту чувство более тонкое, но не менее необходимое для контроля аппетита и избегания переедания
Поэтому важно, чтобы мы концентрировали на нем внимание во время еды. Если мы не будем обращать на него внимания, то легко можем не заметить то комфортное ощущение полноты, которое сигнализирует о необходимости прекращения еды
Совместное исследование, проведенное Университетом Дюка и Университетом штата Индиана, показало, что люди, страдающие от компульсивного переедания, принявшие участие в 9-ти недельной программе сознательного питания, вместо того, чтобы испытывать компульсивное переедание 4 раза в неделю, начали делать это только один раз в неделю. Они добились результата только за счет внимания!
Во время еды выключите телевизор, уберите подальше телефон, отложите книгу и просто концентрируйтесь на еде. Положите пищу на тарелку и ешьте, сидя за столом (не стоя или засунув голову в холодильник). В качестве бонуса можно зажечь свечу, включить расслабляющую музыку или красиво оформить стол.
По возможности, мы должны избегать процесса еды, когда ощущаем стресс. При стрессе включается симпатическая нервная система, отводя кровь от пищеварительной системы, что замедляет процесс переваривания пищи и снижает его интенсивность. Если Вы ощущаете небольшое напряжение перед едой, сделайте пять медленных и глубоких успокаивающих вдохов и выдохов.
Ешь, молись, люби
“Учитесь выбирать свои мысли, как выбираете в шкафу одежду каждый день.”
Казалось бы, у Элизабет есть всё, о чем может мечтать девушка: любящий муж, большой красивый дом и стабильная работа. Однако, она вдруг понимает, что всё это не делает её по-настоящему счастливой и отправляется в путешествие. Она учится радоваться самым обычным вещам вроде рожка итальянского джелато, познает себя в индийском ашраме и открывает сердце для новой любви на Бали. Фильм отлично подойдет тем, кто решил провести выходной в домашней атмосфере.
Блюда из фильма:
- Спагетти с митболами в томатном соусе
- Лазанья
- Индийский чай со специями
Как лечится тревога?
Многие люди могут уменьшить чувство тревоги просто изменив свой распорядок дня. Возможно, вы захотите изучить некоторые проверенные и верные стратегии расслабления, такие как медитация и осознанность. Вам могут помочь регулярные физические упражнения и здоровое питание.
Если изменения образа жизни недостаточно для полного устранения симптомов тревожности, вы можете поговорить с врачом или специалистом в области психического здоровья о том, что вы испытываете. Когнитивно-поведенческая терапия, градуированная экспозиционная терапия и лекарства – все это эффективно помогает людям справляться с тревогой.
Заливное из «Ирония судьбы, или С легким паром!»
На вкус готового блюда, конечно же, влияет подбор продуктов. Несмотря на кулинарные навыки, повар рекомендует выбирать качественную (лучше свежую) рыбу.
Ход приготовления:
1. Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой (в количестве 1 л). 2. Добавляем цельную морковку и ставим на огонь. После того, как вода закипит, кладем туда же лавровый лист и перец. Солим и варим в течение 20 минут. 3. Отвариваем яйцо вкрутую. 4. Разводим желатин в рыбном бульоне, количество которого измеряем половником. Добавляем в оставшийся бульон. 5. Нарезаем рыбу на куски, которые раскладываем в емкости. Морковку и яйцо режем на кружки, мелко крошим укроп. Добавляем туда же. 6. Заливаем бульоном. Теперь надо все это убрать на холод — до застывания.
Где зимой быстро найти судака? В супермаркетах, как правило, качество продукции под контролем. Отправляемся туда, чтобы Новый Год запомнился без этой фразы: «Ах, какая гадость…».
Закуска
Пока там основные блюда готовятся, заранее можно приготовить вкуснейшую закску — классический форшмак из фильма «12 стульев». Им Остапа Бендера угощал завхоз дома Старсобеса Александр Яковлевич (он же Альхен), застенчивый воришка и взяточник.
Форшмак из Одессы. Фото tele.ru
Ингредиенты:
- 400 г филе сельди пряного посола
- 4 яйца
- половина крупной луковицы
- половина кислого яблока с зеленой кожурой
- 70 г белого батона
- 50 мл молока
- 50 г качественного сливочного масла
- немного зеленого лука
Как готовить:
- Яйца отварить и охладить.
- Хлеб замочить в молоке, потом отжать.
- Лук и яблоко порезать на небольшие кусочки.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Все пропустить через мясорубку, немного поперчить, украсить зеленью лука.
Вопрос-ответ:
Почему после правильного питания вечером всё равно возникает чувство голода?
Возможно, вы не получили достаточное количество белка в своей последней трапезе. Белок является долгосжигающим и приносит ощущение сытости на дольше. Рекомендуется включать в свой ужин продукты, богатые белком, например, мясо, рыбу, яйца, тофу.
Какие продукты можно есть вечером, чтобы не ощущать голода?
Рекомендуется выбирать продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они обеспечивают ощущение сытости на дольше. Включайте в свой ужин овощи, фрукты, орехи и семена. Также полезно есть продукты, богатые белком, так как они долгосжигающие.
Почему после ужина возникает желание съесть что-то вредное?
Возможно, у вас сложилась привычка перекусывать перед сном не самыми полезными продуктами. Эта привычка может вызывать желание съесть что-то вредное даже после правильного питания. Попробуйте заменить вредные перекусы на полезные альтернативы, например, фрукты или йогурт.
Что можно делать, чтобы не ощущать голода вечером?
Рекомендуется регулярно и правильно питаться в течение дня, включая в рацион полезные продукты, богатые белком и пищевыми волокнами. Также полезно выпить стакан воды перед ужином и не есть перед сном, чтобы уровень голода не возрастал. Если острое ощущение голода не проходит, можно перекусить фруктами или йогуртом.
Можно ли пить чай или кофе перед сном, чтобы не чувствовать голода?
Некоторые люди заменяют ужин на чашку чая или кофе чтобы снизить ощущение голода. Однако это не самый лучший выбор, так как кофеин может оказывать стимулирующее действие на организм и мешать нормальному сну. Рекомендуется выбирать безкофеиновые напитки, например, травяные чаи или теплое молоко.
Что мы любим смотреть больше всего
Первое в описании каждого фильма из списка — жанры или несколько жанров, к которому он относится. Всего в IMDb 21 жанр, но 2 «музыкальных фильма» и 2 «мюзикла» я объединил в одну группу, потому что они сходны по смыслу. Сгруппировав 250 фильмов по жанрам, видим следующее:
- 179 из 250 фильмов (72%) — драма («чистая» или в сочетании с другими жанрами), это самый популярный жанр, занимающий особое место (можно сказать, что кино = драма);
- другие популярные жанры: приключения — 58, криминал — 56, комедия — 42, триллер — 36;
- наименее популярны для Топ 250 IMDb жанры: спорт, хоррор, музыка — по 4 фильма (= 1,5%) каждый.
Распределение жанров по датам релизов позволяет детализировать картину. Период равен 10 годам (учитываются только годы, когда выпускались фильмы из списка 250).
- 1921–1941 гг. — самое «романтичное» время (в этот период снято наибольшее количество фильмов в жанре «романтика» за все 8 десятилетий, например, «Огни большого города»), много исторических и семейных фильмов по сравнению с другими периодами;
- 1942–1957 гг. — эпоха Нуара («Бульвар Сансет»);
- 1958–1967 гг. — в топе — историческое кино и вестерны (лучший вестерн «Хороший, Плохой, Злой» снят в 1966 году);
- 1968–1978 гг. — всего понемногу (период не преобладает над другими ни по одному жанру);
- 1979–1988 гг. — научная фантастика, война и хоррор («Звездные войны», «Назад в будущее», «Чужой» и др.), а также первые анимационные фильмы в топ 250;
- 1989–1998 гг. — именно в этот период сняли больше всего лучших криминальных фильмов и триллеров (например, «Молчание ягнят»);
- 1999–2008 гг. — драма, фэнтези, биография и семья (топ фильм десятилетия — «Властелин колец: возвращение короля»);
- 2009–2018 гг. — самый разножанровый период: приключения, комедии, экшн, детектив, анимация, музыка («Начало»).
Потребности организма перед отдыхом
Вечернее время перед сном является периодом, когда организм подготавливается к отдыху и восстановлению. За день наш организм тратит большое количество энергии на физическую деятельность, обработку пищи, усвоение питательных веществ и обмен веществ
Поэтому важно дать ему возможность отдохнуть и восстановиться перед сном
Голод перед сном может быть результатом недостаточной посещаемости или качества ужина. Если в состав ужина не входят достаточное количество белков, жиров и углеводов, то организм может быстро перевести свою активность на энергосберегающий режим, в результате чего появляется чувство голода. Если в ужине нет достаточного количества пищи, то организм может начать расщеплять свои запасы, что также может привести к появлению чувства голода.
Расстройства связанные с голодом перед сном могут также быть результатом слишком строгих диет или неправильного питания в течение дня. Если днем было недостаточное питание, то организм может инстинктивно стремиться пополнить запасы пищи перед отдыхом. Также, если диета была слишком жесткой, то организм может откликаться на это повышенным аппетитом, чтобы восстановить баланс питательных веществ.
Ожирение и голод перед сном могут также быть связаны с образом жизни и психологическим состоянием. Активный образ жизни может увеличить энергозатраты организма и тем самым способствовать развитию аппетита. Психологический стресс или депрессия могут вызывать повышенный аппетит на подсознательном уровне и приводить к голоду перед сном.
Итак, чтобы избежать чувства голода перед сном, важно обеспечить организм сбалансированным питанием в течение дня, уделять внимание не только количеству, но и качеству ужина, и следить за общим образом жизни и психологическим состоянием
Курица в карри из «Влюблен по собственному желанию»
В одной из самых популярных сцен фильма «Влюблен по собственному желанию» главные герои, испытывая невероятную привязанность друг к другу, готовят вместе курицу в карри. Это блюдо, как символ их любви и сопричастности, стало одним из самых запоминающихся моментов в фильме.
Курица в карри — это популярное блюдо индийской кухни, которое часто готовят с использованием куриного мяса, а также с добавлением специй и соусов, придающих ему неповторимый вкус и аромат. В фильме «Влюблен по собственному желанию» герои обсуждают и подготавливают это блюдо с любовью и заботой, что делает его еще более особенным и романтичным.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 500 г
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- имбирь — 2 см
- кокосовое масло — 2 ст. л.
- карри порошок — 2 ч. л.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Рецепт:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки.
- Разогрейте кокосовое масло на сковороде и обжарьте на нем нарезанный лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
- Добавьте карри порошок и обжарьте его вместе с луком, чесноком и имбирьем в течение 1 минуты, чтобы освободить аромат специй.
- Добавьте нарезанную курицу на сковороду и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Поместите сковороду с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте блюдо в течение 20-25 минут до полной готовности.
- При подаче на стол украсьте карри кунжутным маслом.
Готовая курица в карри из фильма «Влюблен по собственному желанию» обладает насыщенным вкусом и ароматом, который станет приятным дополнением к вашему ужину или особенному романтическому вечеру. Попробуйте приготовить это блюдо и ощутите магию кинематографа в своей кухне!
«Молочный коктейль за 5 долларов» из «Криминального чтива»
Этот коктейль под названием «Мартин Льюис» во многом благодаря киношедевру Квентина Тарантино стал самым знаменитым молочным коктейлем в мире. Именно его заказывала в баре Миа Уоллэс (Ума Турман), в то время как Винсент Вега (Джон Траволта) недоумевал из-за его высокой стоимости. Винсент поинтересовался, не бурбон ли в него добавляют. Для приготовления этого коктейля нам понадобится: 1 банан, 100 граммов ванильного мороженого, 1 стакан молока, немного взбитых сливок, вишенка для украшения. Банан чистим, режем на мелкие кусочки, складываем в блендер. Добавляем молоко и мороженое и хорошо взбиваем до однородности. Переливаем в высокий стакан, украшаем взбитыми сливками и вишенкой.
Почему часто хочешь есть: физиологические причины
Сравнительно безобидными, но все же нуждающимися в коррекции причинами избыточного аппетита являются:
- недостаток сна;
- нервные и умственные перегрузки;
- предменструальный синдром – ПМС;
- несбалансированное питание;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- недостаточное потребление жидкости, обезвоживание организма;
- гормональный дисбаланс.
Недостаток сна
Взаимосвязь постоянно повышенного аппетита и нехватки сна доказана научно и подтверждается многочисленными случаями из жизни. Чем меньше человек спит, тем больше он ест – это уже аксиома.
Причина этому не в компенсации удовольствия, как может показаться, а в нарушении химических процессов в организме. Дефицит сна приводит к снижению выработки гормона лептина, отвечающего за ощущение сытости. Но при этом растет уровень гормона грелина, который вызывает чувство голода.
Ученые установили, что после бессонной ночи человек ест намного больше. Калорийность его рациона увеличивается примерно на 15%, если сравнивать с людьми, спящими минимум 8 часов.
Известно также, что при переутомлении возрастает тяга к жирным и калорийным продуктам. Если чувство голода, которое преследует постоянно, вызвано хронической усталостью, ему сопутствуют:
- повышение массы тела;
- неустойчивое настроение;
- рассеянность, неуклюжесть;
- отсутствие бодрости, низкая активность в течение дня.
Перегрузки и ПМС
Если постоянно хочется кушать, причина может крыться в затяжном психоэмоциональном напряжении. Жизнь в состоянии перманентного стресса диктует свои правила, одним из которых является непреходящее и сильное желание есть.
Однако оно возникает не у всех, ведь некоторые реагируют на жизненные неурядицы, напротив, отсутствием или снижением аппетита. Такая реакция также является следствием повышенной выработки кортизола – гормона стресса.
У многих людей в стрессовой ситуации вдруг появляется сильный голод, и им срочно надо съесть что-то сладкое или жирное. Таким образом организм отвечает на тревогу и беспокойство, включая механизмы, блокирующие соответствующие области мозга.
«Стрессовый» голод может сопровождаться перепадами настроения, быстрой утомляемостью, плохим сном и расстройством пищеварения. Похожая ситуация возникает при ПМС, на фоне возросших уровней гормонов эстрогена и прогестерона при снижении синтеза серотонина. К сопутствующим симптомам здесь добавляется раздражительность и плаксивость.
Несбалансированное питание
Этот пункт следовало бы поставить первым, так как за слишком большим аппетитом часто скрывается неправильное питание. Принято считать, что самими сытными продуктами являются выпечка, белый хлеб, макароны.
Однако наибольшей энергетической ценностью обладают белки и клетчатка – именно они поддерживают ощущение сытости дольше всего.
Черепенько Людмила Викентьевна
врач — терапевт • врач – кардиолог • Стаж 37 лет
Если вам постоянно хочется есть, откажитесь от низкокалорийной газировки и фастфуда. Вполне возможно, что неуемный аппетит сразу же нормализуется, и вас не будет постоянно тянуть на сладенькое и жирненькое. Обращайтесь к нашим врачам — они дистанционно помогут разобраться в причинах патологии и дать рекомендации.
Лекарства
Если у вас присутствует постоянно чувство голода, обратите внимание на лекарства, которые принимаете. Ряд препаратов имеет побочные эффекты в виде усиления тяги к еде
К ним относятся:
- нейролептики (антипсихотические средства);
- антигистаминные (от аллергии);
- гормоны;
- антидепрессанты.
Внимание! Приступы обжорства провоцируют психоактивные вещества – амфетамины, кокаин и марихуана. Они вызывают желание постоянно есть.
Обезвоживание
При недостаточном поступлении жидкости в организм возникает ложное ощущение голода. Ложное оно потому, что желание попить человек принимает за тягу к еде. Но дело в том, что регуляторные центры, отвечающие за обе этих потребности, находятся в гипоталамусе рядом. И не исключено распространение возбуждения с одного центра на другой.
Внимание! При обезвоживании кушать хочется постоянно, независимо от времени, которое прошло с последнего приема пищи. После трапезы остается ощущение, что не наедаешься – голод не исчезает.
Частые вопросы
Постоянно хочу кушать, как найти причину?
+
Если неукротимое желание постоянно есть не проходит долгое время, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Прежде всего, назначаются анализы крови, в том числе биохимия и кровь на гормоны. Для подтверждения беременности проводят исследование на ХГЧ. По показаниям пациенты направляются на УЗИ щитовидной и/или поджелудочной железы, органов малого таза и т. д.
Какие продукты разжигают аппетит, вызывая желание постоянно есть?
+
Можно смело убирать из рациона маринады, консервы, свежий хлеб и выпечку, а также сладости и газировку. Пользы организму они не приносят. Возможно, активное поедание именно этих продуктов и является ответом на вопрос, почему все время хочется есть.
Почему всегда хочется есть, когда в рационе преобладают жидкие блюда?
+
Соки, супы, особенно постные, гораздо быстрее перевариваются, по сравнению с твердой пищей. Кроме того, жидкие блюда меньше влияют на выработку гормонов насыщения. Из-за быстрого переваривания мозг просто не успевает получать сигналы о поступлении пищи в организм. Поэтому чувство сытости кратковременное.