Киви для похудения: как китайский крыжовник поможет избавиться от лишних килограммов

Польза киви для здоровья

Какая польза киви

Польза киви для организма очевидна, и она была доказана многими клиническими испытаниями. Среди основных положительных свойств этого фрукта можно назвать:

В составе множество органических кислот. Они помогают организму бороться с различными инфекциями и простудой. Поэтому при первых признаках заболевания можно употреблять киви.
Микроэлементы и витамины, которые находятся в составе, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное потребление киви значительно снижает риски заболеваний сердца и инфаркта.

Киви – это низкокалорийный фрукт, он ускоряет процесс переваривания белковой и жирной пищи. Многие диетологи рекомендуют применять киви девушкам, которые сидят на диете и пытаются избавиться от лишнего веса.
Фрукт активно применяется в косметологии. Благодаря ему можно сделать отличные питательные маски для кожи

И здесь важно отметить, что маски можно сделать и в домашних условиях, приложив минимальное количество усилий.
В киви содержится большое число пектиновых веществ. Они выводят из организма различные токсины и шлаки

Полезные свойства пектина восстанавливают работу кишечника и устраняют запоры. Однако, если речь идет о диарее, к применению стоит относиться со всей ответственностью.
В фрукте есть органические кислоты, которые нормализируют отделение желчи и мочи. И самое главное – органические кислоты выводят лишнюю жидкость, которая скапливается в организме.
Так как в составе есть магний, он снимает напряжение и мышечные спазмы. Считается, что магний позволяет бороться со стрессами, но научных подтверждений на этот счет пока нет.
Благодаря калию можно побороть гипертонию и избежать дефицита йода.
Регулярное потребление позволяет укрепить сосуды, также снижается риск кровоизлияний.

Рецепты с киви

Фруктово-ореховый крем (1 порция)

Продукты:

  • спелые киви — 2 шт.;
  • миндальный мусс — 1,5 ст. л.;
  • вода — 5 ст. л.;
  • банан — 0,5 шт.;
  • порошок из шелухи семян подорожника — 0,5 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • нарезанный миндаль.

Приготовление:

  1. Почистить киви от кожуры, нарезать кубиками. Половину кусочков вместе с мелко нарезанным бананом и остальными продуктами смешать миксером и взбить до получения кремообразной массы. Оставить ее примерно на 5 минут.
  2. Половину крема выложить в стакан. Сверху высыпать оставшиеся кусочки киви. Затем выложить другую часть крема и украсить миндалем.

Смузи из киви

Почистить и нарезать кусочками 2 банана и 3 киви. Выдавить сок из трех больших, спелых апельсинов. Все ингредиенты смешать и приготовить напиток, используя миксер.

Как выбрать киви

Перед употреблением киви нужно обработать его кожуру. Кожуру киви можно просто снять, если вы собираетесь есть фрукт отдельно или добавить его в смузи или другое блюдо. Однако, химический состав кожицы киви является полезным для организма человека. Она богата антиоксидантами и волокнами, поэтому ее можно использовать в приготовлении некоторых рецептов или как ингредиент для различных блюд.

Если вы решили есть киви с кожурой, нужно обеззараживать фрукт перед употреблением. Кожуру можно обработать кефиром или сельдереем, чтобы избавиться от возможных противопоказаний и вредных веществ. Также перед употреблением киви рекомендуется размягчать его с помощью полезных ферментов и фруктов.

Выбирая киви, обращайте внимание на его состояние. Зрелый киви должен быть упругим на ощупь, но не слишком жестким или слишком мягким

Также обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть светло-бурого цвета без пятен или повреждений.

Помните, что киви имеет высокую калорийность, поэтому важно контролировать количество употребляемых фруктов, особенно при следовании диетическим режимам. Один средний киви содержит около 40 калорий

Киви можно хранить в холодильнике, но не более недели. После этого фрукт начинает терять свои полезные свойства и становится нежелательным для употребления.

Итак, чтобы правильно выбрать киви, обратите внимание на состояние и цвет кожуры, а также проверьте упругость фрукта. Перед употреблением фрукта обработайте его кожуру, если вы собираетесь есть ее с фруктом или добавить в какое-то блюдо

И помните, что киви можно есть как с кожурой, так и без нее, и в каждом варианте этот фрукт будет полезен и хорошо украсит ваш стол.

Какая польза от киви для организма человека на завтрак

Киви может стать хорошей заменой полноценного завтрака, так как в нем содержится магний, калий и другие микроэлементы. Но употреблять только ягоду не стоит, так она является кислой и негативно воздействует на среду желудка. Чтобы не допустить проблем с пищеварением, можно перекусить сначала бананом, а уже потом «китайским крыжовником».

Читать: Морс из клюквы: польза и вред

Полезнее всего завтракать киви для худеющих мужчин и женщин, так как продукт достаточно сытный, а его энергетическая ценность составляет всего 58 ккал. Благодаря этой полезной ягоде за счет ускорения метаболизма начинается активная работа организма. Киви – источник пищевых волокон, сахаридов и никотиновой кислоты.

Больше всего в киви содержится витамина С (в два раза больше, чем в лимоне), поэтому, завтракая таким продуктом, можно укрепить иммунитет и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы.

Сезон созревания киви и условия его хранения

Естественно, наилучший фрукт – тот, который полностью созрел на дереве или кустарнике (ну, или на лиане!), и киви – не исключение из этого правила. Но мы-то с вами понимаем, что торговля – дело безжалостное, а потому эти ароматные плоды приезжают к нам практически зелеными.

Продают киви у нас в магазинах круглый год, потому купить их – не проблема, а вот выбрать бывает непросто. Сейчас я расскажу вам о том, как же найти идеальный плод, который порадует вас и своей консистенцией, и своим вкусом.

Хорошая новость заключается в том, что сорванные до наступления зрелости киви, способны становится спелыми в домашних условиях. А потому, если вы располагаете достаточным количеством времени, можете покупать твердые, «картошкообразные» плоды и ждать, пока они дойдут «до кондиции».

Главное, чтобы кивинки были без темных пятен, вмятин и трещин на шкурке. В холодильнике такие твердые плоды можно хранить очень долго – до четырех месяцев. Дозревают же они только при комнатной температуре.

Если по каким-то причинам вам нужно сохранить плоды незрелыми, постарайтесь оградить их от других фруктов, так как они выделяют газ этилен и способствуют созреванию этих ягод. В том случае, если вам хочется как можно скорее получить спелую мякоть киви, просто оставьте их в емкости с другими плодами – яблоками, грушами и бананами

Очень важно при этом исключить попадание на продукты прямых солнечных лучей, в противном случае вы получите не спелые, а гнилые плоды. Такой живописный фруктово-ягодный натюрморт примерно через 3-5 дней сделает вас обладателем мягких и сочных зеленых ягод

Киви, помещенный в плотный бумажный пакет с любым из перечисленных фруктов, поспеет еще быстрее – буквально за пару дней.

Как узнать, созрел ли киви? Очень просто – для этого достаточно разрезать плод пополам и посмотреть, какого цвета внутри него семена. Черные зернышки свидетельствуют о том, что ягода готова к употреблению и на вкус будет приятна, зеленые или желтые просигналят вам: «Вы поторопились!».

Есть и более простой способ проверить степень зрелости плодов актинидии деликатесной – просто нажать на них пальцем. Спелый представительно этого растения ответит на ваше «пальцепожатие» небольшой упругой вмятиной, а перезрелый – неаппетитной дырой, из которой будет доноситься слабоалкогольный аромат.

Кроме того, спелые киви выглядят как будто слегка раздутыми – симпатичными такими пухлячками, и при этом очень вкусно пахнут.

Если вы запомните эти нехитрые отличительные признаки созревших ягод киви, то можете не ждать, пока они станут мягкими дома, а со знанием дела выбирать такие плоды прямо в магазине. Только учтите: купленные спелые кивины съедать нужно сразу же, в тот же день, ну, или максимум на следующий.

Хотя вы можете попробовать замедлить процессы гниения этих плодов с помощью технического прогресса, то есть, воспользовавшись услугами холодильника. В холоде и отдельно от других фруктов зрелые киви способны пролежать около недели.

Как правильно чистить киви?

Избавить эти плоды от их шершавой волосатой шкурки очень просто, ведь недаром я на протяжении всей статьи сравниваю киви с картошкой. Мало того, что интересующие нас экзотические ягоды очень похожи на привычный нам овощ, так они еще и чистятся так же – ножом по спирали.

Вы можете почистить киви таких нехитрым способом, а можете сделать процесс его поедания еще более эстетичным. Особенно он порадует сыроедов, которые не собираются проводить гастрономические эксперименты с этим продуктом.

Просто разрежьте спелый киви пополам поперек и выгребайте мякоть из этих природных креманок с помощью чайной ложечки. И руки останутся чистыми, и отходов практически не будет.

Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей

В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры — импортированные с Новой Зеландии и Греции.

Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?

Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.

Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью


Желтый киви — gold kiwi

Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.

Речь сегодня пойдёт вовсе не о популярном платежном сервисе с таким же названием, а о самом настоящем мохнатом фрукте киви, издали похожем на картофель. Полезен ли этот экзотический плод?

Впервые плоды киви были обнаружены в одной из речных долин Северного Китая, а затем завезены и в другие страны. В Китае киви прозвали «обезьяним персиком», так как весь плод покрыт мохнатой кожицей. В Европе же киви получил название «китайский крыжовник», хотя ничего общего с крыжовником не имеет.

Плод киви представляет собой ягоду, растущую на крупных древовидных лианах актинидии китайской. Насекомые-вредители не любят киви, поэтому урожайность его обычно очень высокая. Дикие киви весят около 30 г, а вот окультуренные плоды – от 70 до 100 г. Примечательно, что даже после сбора урожая плоды киви продолжают расти и дозревать.

История возделывания киви в общей сложности насчитывает примерно 100 лет.

В 1950-х новозеландцы положили начало его экспорту в США. Форма плода напомнила им тогда очертани е тела нелетающей птицы киви, родиной которой является Новая Зеландия. Именно поэтому ягода получила такое название. Кстати, новозеландскую фирму, первой представившую этот товар на рынке, также именовали Kiwi, а на её эмблеме была изображена известная птица. Кроме этого, птица киви и по сей день выступает в качестве национального символа этой страны.

В 1992-ом году в Новой Зеландии вывели особый сорт киви – золотой (жёлтый), но его плоды значительно дороже, поэтому в России, например, купить их невозможно. Считается, что в Европе по своей популярности киви как экзотический плод занимает второе место после ананаса.

В настоящее время киви особенно широко выращивают в Новой Зеландии, Чили, Италии. Именно отсюда сочные плоды с приятным специфическим вкусом и нежной светло-зелёной мякотью экспортируются в другие страны мира. Опытные плантации этой ягоды имеются и в России (на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана), а также на Украине (в Закарпатской области).

Что такое киви-этикет

Этикет киви — это свод правил, как правильно подавать и есть киви. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.

Если вы принимаете гостей, соблюдайте этикет киви, чтобы подать его гостям должным образом.

Если вы гость, соблюдайте правила этикета киви, чтобы правильно есть и наслаждаться им.

Что нужно знать о киви

Киви или киви — это фрукт. Существует более 60 разновидностей.

Киви сладкий и кисловатый на вкус. Его кожица тонкая, нечеткая и съедобная. Его мякоть ярко-зеленого или золотистого цвета. Семена мелкие, черные, съедобные. 

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Как выбрать киви

При выборе киви можно не учитывать форму плодов. Сорта фрукта могут подразумевать овальные, круглые, а также удлиненные разновидности. Поверхность киви всегда покрыта ворсинками. Этот нюанс считается своеобразным знаком отличия этого субтропического фрукта.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть фрукты, расфасованные в контейнеры или пакеты

Осматривать такие плоды надо с особым вниманием. Если на дне емкости есть скопления, напоминающие пыль, то покупать такие кики не рекомендуется

Кроме того, на стенках пакета или контейнера не должно быть конденсата. Такой признак свидетельствует о нарушении условий хранения или начале процесса гниения фруктов.

Признаки спелого киви
:

  • спелый киви всегда упругий (при нажатии на нем не остаются вмятины, но в то же время он не напоминает камень);
  • аромат у киви фруктовый, но не резкий (запах ощущается через кожицу и усиливается в области плодоножки);
  • ворсинки на поверхности киви должны быть в меру жесткими и слегка шелушиться (если сорт киви подразумевает их наличие);
  • в области плодоножки не должно быть скопления влаги (лучше перепроверить это путем легкого нажатия на фрукт);
  • поверхность кожуры киви должна быть ровной, без вмятин.

Какой киви покупать не следует
:

Аромат спелого киви может напоминать одновременно клубнику, крыжовник и дыню. Если запах слишком резкий или в нем присутствуют ноты брожения, то покупать такие плоды не стоит. Есть большая вероятность, что фрукт испорчен или побит в процессе некачественной транспортировки.

Твердый киви может дозревать в домашних условиях
. Спелым он становится через несколько дней. Дожидаться мягкости плода не следует. В противном случае можно дождаться не созревания, а начала процесса гниения фрукта.

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица — тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Полезные и вредные свойства киви

Польза киви

  • Благодаря высокой концентрации в киви витамина С, с помощью этих плодов можно повысить иммунитет и обеспечить своему организму антиоксидантную защиту. Их употребление также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Во время вирусных заболеваний плоды киви отлично утоляют жажду и помогают избавиться от лихорадки.
  • Всего 300 граммов мякоти киви в день удовлетворяет суточную потребность организма в фолиевой кислоте (витамин В9), что особенно актуально для беременных женщин и детей, так как В9 влияет на нервную систему и предупреждает развитие пороков плода.
  • Так как киви положительно воздействуют на нервную систему, то помогает избавиться от стрессов и поднимает настроение.
  • Употребление этих ягод благотворно отражается на состояние сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Наличие природных антиоксидантов делает киви незаменимым продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Киви способствуют нормализации работы органов ЖКТ, печени и почек.
  • Они улучшают процесс пищеварения, очищают организм и помогают избавиться от запоров.
  • Как я уже отмечала выше, различные части этого полезного растения широко применяются в народной медицине и в косметологии.

Вред киви

Вред плоды киви могут нанести тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения – например, язва желудка или его повышенная кислотность. Кроме того, поедание этих кисловатых ягод может причинить боль в том случае, если на губах или в полости рта есть ранки, поражены десны.

После употребления киви следует тщательно полоскать рот водой, чтобы фруктовые кислоты не разрушали зубную эмаль

Впрочем, данная мера предосторожности касается абсолютно всех фруктов и ягод

Противопоказания потребления киви

Несмотря на множество преимуществ, стоит помнить об опасности этого фрукта.

Существует одно ключевое правило: безгранично киви потреблять нельзя. Забывая о мере, могут проявиться аллергические реакции и органы ЖКТ будут подвержены негативному воздействию.

С особой осторожностью киви стоит принимать людям, у которых наблюдаются аллергические реакции. Запрещено есть людям, страдающим от гастрита, язвы

А дело в том, что в составе киви есть множество кислот, которые при гастрите и язве оказывают негативный эффект

Запрещено есть людям, страдающим от гастрита, язвы. А дело в том, что в составе киви есть множество кислот, которые при гастрите и язве оказывают негативный эффект.

И самое главное – нельзя есть киви при заболеваниях почек. Фрукт содержит в составе воду и кислоты. Переедание негативно воздействует на выделительную систему и может вызвать осложнение различных заболеваний.

Виды и сорта киви

Между прочим, вопросом культивирования новых сортов этого растения занимался сам Иван Владимирович Мичурин – известный биолог-селекционер конца XIX – начала XX века. Он собирал коллекцию разновидностей актинидии деликатесной, произраставшие на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, и на ее основе выводил новые морозостойкие и урожайные сорта лианы. Видов акнтинидии деликатесной на сегодняшний день существует более 30. На территории России, как правило, произрастают «Аргута», «Коломикта» и «Полигама».

Примечательно, что растение киви – это мужские и женские особи. У них, как и у людей, потомство появляется только при наличии пары, ну, или гарема.

Так, один мужчина-киви способен оплодотворить примерно 5-6 женщин-киви. «Женщины», как правило, дают крупные и сочные плоды, а «мужчины» – более мелкие особи, но отличающиеся более внушительным количеством витамина С и дубильных веществ.

Сортов киви великое множество, среди них женские сорта – «Абботт», «Дженни», «Аллисон» и другие, а мужские – «Бруно», «Исай», «Матуа» и т.д. Я подробнее расскажу о самых впечатляющих из них.

Сорт «Хейворд»

Пожалуй, самая популярная в мире разновидность киви, отличающаяся крупными коричневыми овально-приплюснутыми плодами весом от 80 до 150 граммов. Их сочная ароматная мякоть имеет светло-зеленый окрас и сладкий вкус с легкой кислинкой. На Черном море «Хейворд» обычно снимают с лианы в конце октября, при этом плоды (если создать им соответствующие условия) отлично хранятся до наступления нового года.

Плоды этого сорта, если внимательно присмотреться, имеют грушевидную форму. Они сравнительно небольшие – весом от 15 до 65 граммов, кожура таких киви – коричневая, покрытая длинными нежными волосками, а мякоть – зеленая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

Сорт «Аллисон»

По форме эти киви похожи на представителей предыдущего сорта, то есть отдаленно напоминают грушу, однако цвет их кожуры скорее бурый, чем коричневый. Вес небольшой – в среднем составляет 40-42 грамма. Волоски на шкурке тонкие, а мякоть внутри нее – сочная с тонким вкусом земляники. Собирают «Аллисон» обычно в конце октября – начале ноября.

Некоторые другие сорта киви:

«Абрикосовая» «Амброзия»
«Незнакомка» «Иссай»
«Приусадебная» «Матуа»
«Ранняя заря» «Мома»
«Сластена» «Праздничная»
«Народная» «Сорока»
«Дженни» «Виноградная»
«Зеспри-Голд» «Лакомка»
«Монти» «Фантазия садов»
«Бруно» «Карпат Стратона Валентайн»

Можно ли принимать киви от запора во время беременности

Для беременных важна правильная работа кишечника, на желудочно-кишечный тракт оказывают влияние гормональные изменения, давление увеличивающейся матки, изменение образа жизни (гиподинамия). Развитие запора представляет опасность для матери и ребенка, нарушает процесс пищеварения, усвоения питательных веществ. Применять лекарственные препараты, оказывающие слабительный эффект, не желательно. Они могут оказывать тератогенное действие на ребенка или повышать тонус матки, что приводит к негативным последствиям.

На помощь могут прийти продукты, оказывающие естественный слабительный эффект. Киви при запорах во время беременности мягко устраняет запор за счет задержки воды в просвете кишечника. Его сок повышает секрецию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Позволяет избавиться от изжоги и отрыжки.

К полезным свойствам относится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Плоды китайского крыжовника содержат фолиевую кислоту – необходимый витамин для беременных женщин, который помогает нормально развиваться нервной трубке плода, предотвращая развитие пороков нервной системы. В киви аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и сосуды.

Во время беременности повышается риск развития аллергических реакций, следует с осторожностью подойти к употреблению фрукта. Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения

Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения.

В случае появления проблем с дефекацией необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.

Советуем почитать

  • Рецепты вкусных слабительных напитков
  • Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
  • Активированный уголь при запоре: можно ли пить и поможет ли

Полезные и лечебные свойства киви

Употребляя вкусную и сочную мякоть, многие люди даже не догадываются, какую пользу приносят своему организму, поскольку киви:

Укрепляет иммунитет

За счет высокого содержания витамина С фрукт считается первым помощником ослабленной иммунной системы. Регулярное употребление плодов помогает восстановить защитные силы и повысить сопротивляемость простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

При простуде, сопровождающейся сильным кашлем поможет коктейль из киви с медом, употребляемый на ночь.

Препятствует развитию онкологии

Все та же аскорбиновая кислота является мощнейшим природным антиоксидантом, а, значит, служит препятствием для появления злокачественных новообразований.

Людям, у которых онкология уже диагностирована, рекомендуется включать в свой рацион китайский крыжовник, чтобы сдержать рост и распространение злокачественных клеток.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Из-за неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки в первую очередь страдают сосуды. На их стенках накапливаются липидные отложения, а в кровь попадают токсины из пищи и воздуха.

Регулярное употребление плодов поможет защитить сосуды: укрепит их стенки, повысит эластичность, расщепит жировые отложения и понизит уровень холестерина, избыток которого – самый короткий путь к развитию атеросклероза.

Спелые фрукты полезны для сердца, понижая артериальное давление, они снижают нагрузку на главный орган человеческого тела, продляя тем самым его работоспособность.

Нормализует работу органов кроветворения

Полезные вещества, содержащиеся в соке и мякоти киви, способствуют усиленной выработки красных кровяных телец, а, значит, продукт полезен людям с анемией, возникшей на фоне большой кровопотери, погрешностей в питании или в следствии болезни. Кроме того, фрукт способствует разжижению крови и исключает появление тромбов.

Благотворно влияет на почки

Уникальные свойства плода позволяют использовать его для выведения из организма лишних солей.  За эти полезные качества фрукт ценится у людей, имеющих склонность к образованию в почках песка и камней.

Улучшает работу пищеварительной системы

Людям с нарушением пищеварения, хроническими запорами и некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта рекомендуется кушать киви с кожурой, это полезно для очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Волоски на кожуре в комплексе с растительной клетчаткой безопасно выводят каловые камни, помогая кишечнику лучше справляться со своей задачей.

Оказывает положительное влияние на нервную систему

Люди, подверженные частым перепадам настроения, а также пребывающие в депрессии или испытывающие постоянный стресс, должны включать киви в рацион хотя три раза в неделю.

Такой вкусный и полезный десерт поможет легче противостоять стрессу, избавиться от бессонницы и стабилизировать эмоциональный фон.

Улучшает зрение

Полезные элементы лютеин и зексантин, содержащиеся в плоде, крайне необходимы для хорошего зрения, поскольку они замедляют возрастные изменения и положительно влияют на состояние глазной сетчатки.

Стоит заметить, что киви имеет очень низкий гликемический индекс, порядка 4ХЕ, а, значит, продукт разрешен при сахарном диабете. Фрукт не вызывает резких перепадов глюкозы, дарит сытость и благотворно влияет на пищеварение.

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (, ). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») () имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви ().

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (), а европейцы называли его китайским крыжовником ().

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (, ).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (, ). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (, ).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (, ). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (, ).

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось ().

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (, ). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Как еще съесть киви

Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:

  • Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
  • Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
  • Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
  • Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
  • Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
  • Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или лайма, пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.

Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.

Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.

Польза и вред киви для организма ребенка

Ребенку киви следует давать с большой осторожностью, так как детский организм может отреагировать на ягоду непредсказуемо. Употреблять плод в пищу можно только в том случае, если нет таких факторов, как:

  • пищевая аллергия;
  • пониженное давление;
  • диарея;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе почек.

Но, даже если запрещающих критериев нет, в данном вопросе нужно опираться на возраст. До 6-ти месяцев давать ребенку плод категорически нельзя, а детям до 1 года не рекомендуется. Начиная с возраста 3-х лет, малышам позволяется съесть небольшую дольку киви, но не более чем 1 раз в неделю. Официально употреблять продукт разрешается детям с 5-ти лет.

Киви: можно ли есть с кожурой и основные правила

Зачем есть киви с кожурой?

Кожура киви содержит огромное количество полезных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты. Ее регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно есть киви с кожурой?

Перед употреблением киви с кожурой нужно обязательно размягчить. Для этого можно обработать фрукт руками или использовать шкурку от сельдерея. Также рекомендуется обеззараживать кожуру химическим образом.

Если же вы не хотите есть киви с кожурой, то ее можно снять, но нужно помнить, что большая часть полезных веществ содержится именно в кожуре.

Противопоказания к употреблению кожуры киви

Употребление киви с кожурой может быть противопоказано людям с химической или аллергической реакцией на вещества, находящиеся в составе кожуры. Также не рекомендуется употреблять кожуру киви при наличии проблем с пищеварением.

Киви в рецептах и блюдах

Киви с кожурой отлично подходит для приготовления смузи, компотов, десертов и салатов. Она добавляет особенный вкус и полезные вещества к блюдам.

Важно помнить, что киви имеет высокую калорийность, поэтому его нужно правильно выбирать и ограничивать количество употребляемого фрукта. Киви с кожурой может быть полезным для организма человека при правильном употреблении

Однако нужно учитывать возможные противопоказания и особенности своего организма. Обработка и чистка кожуры киви перед употреблением нужна для обеззараживания и размягчения. Употребление киви с кожурой позволяет получить все полезные вещества из фрукта, но если вы не любите кожуру, ее можно снять и получать пользу от употребления только мякоти

Киви с кожурой может быть полезным для организма человека при правильном употреблении. Однако нужно учитывать возможные противопоказания и особенности своего организма. Обработка и чистка кожуры киви перед употреблением нужна для обеззараживания и размягчения. Употребление киви с кожурой позволяет получить все полезные вещества из фрукта, но если вы не любите кожуру, ее можно снять и получать пользу от употребления только мякоти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kafe band
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: